Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 606.96
  • Серебро: $ 14.09
  • Платина: $ 721.00
  • Доллар: 78.43
  • Евро: 86.03
Котировки

Зимний вид спорта фристайл на монетах Беларуси из золота

По эмитенту Республики Беларусь отчеканены памятные монеты из золота, посвященные фристайлу.

Фристайл на монетах Беларуси из золота

Фристайл — лыжные состязания на золотых монетах Беларуси

В Польше по заказу Республики Беларусь изготовили коллекционную монету из золота в серии о зимних видах спорта. Монета посвящена лыжным соревнованиям по фристайлу, отчеканена из 1/4 oz золота 999-ой пробы и обладает номинальным достоинством 50 белорусских рублей.

Выпуск монеты связан с вполне определенными событиями. Дело в том, что лыжница из Беларуси завоевала золото в олимпийских соревнованиях в Пхёнчхане (Южная Корея) зимой этого года именно во фристайле.

Из технического описания к монете Фристайл: номинальная стоимость — 50 белорусских рублей, металл — золото 999 пробы, вес чистого драгметалла в граммах — 7.78, заявленный диаметр — 25.0 миллиметров, наличие рифления на гурте, стандарт качества чеканки — «пруф».

Монета Фристайл произведена ограниченной партией всего в 350 экземпляров.

Авторство дизайна принадлежит оформителю — Светлане Некрасовой.

В центре лицевой стороны угадывается символическое изображение снежинки. Слева и справа от нее горизонтальные надписи: «2018» и «Au 999». Сверху — уменьшенный белорусский герб. Вдоль окантовки написано на белорусском языке: «РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ» и «50 РУБЛЕЙ».

На оборотной стороне символически изображены различные фигуры фристайла и присутствуют две надписи по-белорусски: «ЗИМНИЕ ВИДЫ СПОРТА» и «ФРИСТАЙЛ».

Фристайл — относительно молодая разновидность лыжных соревнований. Как самостоятельный вид спорта он выделился в 50-60 годах прошлого столетия. Ранее его называли лыжным балетом и демонстрировали в качестве развлечения горным туристам и отдыхающим. Теперь же, начиная с 1992 года, фристайл является частью олимпийских спортивных игр.

Купить золотые монеты в каталоге Золотого Запаса.

к списку новостей