Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 617.95
  • Серебро: $ 14.40
  • Платина: $ 720.00
  • Доллар: 76.66
  • Евро: 82.66
Котировки

Жук Пытлик — друг Муравья Ферды — на золотой монете Ниуэ

По эмитенту островного государства Ниуэ отчеканена коллекционная золотая монета «Жук Пытлик» по мотивам произведения чешского писателя Ондржея Секоры «Ферда Муравей».

чешская сказка на золотой монете Ниуэ

Коллекционная золотая монета «Жук Пытлик»

В рамках празднования 85-летия публикации чешской сказки «Ферда Муравей» по правительственному заказу Ниуэ монетный двор Чехии произвел вторую по счету серийную монету из золота с изображением персонажа Жука Пытлика. Ее номинальная стоимость 5$.

Чеканка монеты выполнена из инвестиционного золота «четыре девятки» весом в чистоте 1/10 тройской унции (3.11 гр). Ее диаметр составляет 16.0 миллиметра. Заявленное качество чеканки — «пруф». Монеты поступили в продажу в конце зимы 2019 года.

Всего отчеканено не более 300 штук золотых монет с жуков Пытликом. Каждая из них продается в защитной капсуле с приложением сертификата соответствия по начальной цене от производителя 5 950 чешских крон.

Авторство оформления монеты принадлежит дизайнеру Ирене Градецкой.

На лицевой стороне в центре можно увидеть традиционный для монет Ниуэ рельефный профиль ныне правящей британской королевы. Создатель данного варианта портрета — Йен Ранк Бродли. Рядом размещен вензель монетного двора Чехии. Во внешнем кольце присутствуют разделенные точками надписи с информацией о королевском имени, номинальной стоимости, государственной принадлежности и годе выпуска монеты.

На оборотной стороне изображен веселый Жук Пытлик, один из персонажей чешских детских книжек про Муравья Ферду. Он бодро шагает, размахивая руками на фоне трав и цветов. Вверху отчеканено название монеты «ЖУК ПЫТЛИК». Правее приведены параметры драгоценного металла. Слева — вензель автора дизайнерского оформления. Внизу вдоль окантовки в качестве правообладателя сюжета указано чешское телевидение.

Изданная в 1933 году в Чехии детская книжка про Муравья Ферду настолько полюбилась читателям, что по ее мотивам впоследствии была снята целая серия мультфильмов.

Все золотые монеты в каталоге Золотого Запаса — узнавайте цены, выбирайте, задавайте вопросы — мы рады помочь.

к списку новостей