Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 806.84
  • Серебро: $ 24.56
  • Платина: $ 1 062.50
  • Доллар: 69.77
  • Евро: 81.00
Котировки

Живое слово Божие несут верующим золотые монеты Ватикана

В рамках памятного нумизматического цикла «Конституция Второго Ватиканского собора» в качестве «пруф» отчеканены монеты из золота под названием «Слово Божье».

конституции Ватиканского Собора посвящены золотые монеты Ватикана

Итальянский монетный двор IPZS от имени Ватикана лимитированной партией 799 штук выпустил памятные золотые монеты «Dei Verbum» (переводится с латыни как «Слово Божье») номинальным достоинством €100. Релиз посвящен конституционным догматам о Божественном Откровении, одобренным понтификом Павлом Шестым осенью 1965 года сразу после соборного голосования.Согласно спецификации, монеты из золота 917 пробы этого памятного выпуска обладают диаметром 35 миллиметров, чистым весом 30 грамм и качеством proof.

Аверс памятных монет из золота представляет главного носителя Божественного Откровения — Иисуса Христа. Образ Миссии выполнен в традиционной иконографической манере. Христос изображен благословляющим верующих правой рукой и со скрижалями, несущими «Альфу» и «Омегу» Небесного Закона в левой руке. Справа и слева от центральной фигуры находятся Двенадцать Апостолов, ставших основателями Церкви по Воле Бога, от которых происходит передача Евангелия всем поколениям. На лицевой стороне присутствует информация: номинал «CENTO EURO», золотой значок монетного производителя в Риме «R», подписи авторов дизайна «G. TITOTTO» и «PETRASSI INC.», а также указание на эмитента «CITTÀ DEL VATICANO».

На реверсе памятных золотых монет, рядом с папским гербом и девизом, появляются символические знаки четырех канонических евангелистов. Ниже в золоте отчеканено имя и порядковый номер нынешнего понтифика «FRANCISCVS P.M. ANNO VIII» и эмиссионный год римскими цифрами «MMXX».

Dei Verbum — это догматическая конституция, изданная II Ватиканским Собором, тема которой посвящена Божественному Откровению и Священному Писанию. Название относится к Слову Божьему, самому Священному Писанию и к фигуре Иисуса Христа. Была провозглашена Павлом VI и является теперь основным документом Католической Церкви.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей