Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 924.90
  • Серебро: $ 25.17
  • Платина: $ 892.50
  • Доллар: 76.83
  • Евро: 91.11
Котировки

Заяц Пинда на золотых монетах Ниуэ, посвященных чешскому комиксу

По эмитенту Ниуэ ограниченным тиражом вышли коллекционные золотые монеты «Пинда», второе издание мини-набора, изготовленного в честь «Четырехлистника» — самого известного комикса Чехии.

Чешский монетный двор по заказу правительства острова Ниуэ изготовил набор из 4-х памятных золотых монет «Čtyřlistek», посвященный чешскому детскому комиксу, впервые изданному в 1969 году. На втором изделии серии достоинством 5 новозеландских долларов изображен заяц Пинда. Монета диаметром 16 мм выполнена из золота 9999 пробы в качестве «proof». Масса металла — 1/10 тройской унции (3,11 г.). Тираж издания — 300 штук.

Центр аверса отделен сплошной окружностью, внутри которой расположен профиль британской королевы. Справа от портрета, выполненного по макету Иена Рэнк-Бродли, расположен оттиск клейма монетного двора. За пределами окружности выгравированы надписи, составляющие легенду золотой памятной монеты: название государства («NIUE ISLAND»), год эмиссии («2019»), имя королевы («ELIZABETH II») и достоинство изделия («5 DOLLARS»).

Дизайн реверса разработан художником Марией Филовой. В центре отчеканен рисованный заяц с мячом во время футбольной тренировки. Ниже героя комикса выгравировано название золотой коллекционной монеты («Pindă»). По нижнему канту мелким шрифтом отчеканены авторские права и проба драгоценного металла.

«Čtyřlistek» («Четырехлистник») — первый чехословацкий комикс, нарисованный художником Ярославом Немечеком. Пилотный выпуск вышел в 1969 году, причем продолжения изначально не планировалось. Однако рисованная история настолько полюбилась читателям, что они начали писать письма с требованиями о продолжении в издательство «Орбис». Редакция вняла просьбам и организовала выпуск продолжения серии. Большинство приключенческих историй, вошедших в цикл, написаны Л. Штипловой, давшей каждому герою яркие черты характера, и нарисованы Ярославом Немечеком. В 2009 году после смерти автора сценариев, отдельные эпизоды писали другие писатели.

Пиндя — заяц, одетый в красные штаны с одной шлейкой. В отличие от других героев «Четырехлистника», он тихий, робкий и застенчивый. У него прекрасный слух и хорошие спринтерские качества. Несмотря на кажущуюся трусость, Пиндя готов к приключениям и не бежит от опасностей, особенно когда друзьям нужна помощь. В экстремальных ситуациях заяц преодолевает страх и спасает товарищей.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей