Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 789.64
  • Серебро: $ 24.05
  • Платина: $ 1 027.60
  • Доллар: 69.48
  • Евро: 80.62
Котировки

Замок Леднице представлен на золотой монете Ниуэ

По эмитенту острова Ниуэ в Чехии выпущена золотая памятная монета «Леднице», посвященная старинному неоготическому замку.

чешский замок Леднице на золотых монетах Ниуэ

Памятная золотая монета с изображением выполненного в стиле неоготики замка Леднице, находящегося в Южной Моравии, отчеканена Чешским монетным двором по заказу правительства островного государства Ниуэ. Монета этого памятного выпуска имеет номинал 5$ и выполнена из золотого металла с пробой 999.9 в качестве «proof». Ее характеризует диаметр 11.0 миллиметров и масса 1/2 грамма. Общий тираж насчитывает 2000 экземпляров.

Центральную часть золотого аверса этого памятного издания занимает портретное изображение королевы Елизаветы II — нынешнего монарха Англии и Ниуэ. Авторство портрета принадлежит граверу Йену Ранку Бродли. Его инициалы присутствуют под августейшим профилем. Здесь же помещен вензель, указывающий на производителя памятной монеты. В легенде вдоль окантовки присутствуют сведения: номинальное достоинство «5 DOLLARS», имя королевы «ELIZABETH II», год эмиссии «2020» и страна-эмитент «NIUE ISLAND».

Проект дизайна реверса выполнен художницей Людмилой Красиковой. Здесь она изобразила внешний вид замкового комплекса Леднице. На обороте золотой монеты присутствует надпись с названием этого памятного выпуска «LEDNICE» и вензель автора оформления.

Расположенный на границе с Австрией на 50 километров южнее Брно замок с 1996 года включен в перечень объектов наследия культуры ЮНЕСКО. Он являлся летней резиденцией аристократического семейства Лихтенштейнов и находится посреди масштабного паркового ансамбля общей площадью 200 километров в квадрате. Первые упоминания о Леднице датируются 1222 годом. Ранее он назывался «Айсгруб» или «Ледяная яма» в переводе с немецкого языка. Теперешнее имя присвоено крепости в XV столетии.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей