Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Замедлят ли биткойн и облигации рост золота к новым максимумам?

Перед новой попыткой достичь рекордных пиков золото взяло паузу. В основном это связано с тем, что биткойн активно привлекает внимание инвесторов. Джон Вангуба анализирует возможности дальнейшего роста драгметалла и рассказывает о перспективах биткойна.

замедлится ли рост золота из-за биткойна и облигаций

Ожидается, что за две недели до того, как избранный президент Джо Байден примет присягу и займет место Трампа, он объявит о выплате $2.000 долларов каждому американцу в качестве помощи в период пандемии. Золотые быки с нетерпением ждут первый указ нового президента США, так как он может спровоцировать рост золота. Дело в том, что триллионы долларов, которые администрация Байдена обещала потратить на борьбу с кризисом в области здравоохранения в течение следующих 12 месяцев влияет не только на рынок золота. В последние дни биткойн, акции и облигации США также взлетели до рекордных максимумов, поскольку инвесторы любым способом пытаются увеличить прибыль.

Они ищут выгодные инвестиционные возможности в условиях нынешней экономической неопределенности и роста федерального долга, который, как и распространение вируса, не замедляется.

Борьба за внимание инвесторов

В настоящее время конкуренция за внимание инвесторов означает, что рынку золота придется немного подождать, прежде чем достичь новых максимумов. В первую неделю 2021 года его ценовое движение стало идеальным отражением недавней динамики: цена подскочила практически на $50 долларов, но волатильность и откаты вернули золото к прежним уровням или даже немного ниже.

В течение нескольких месяцев именно доллар служил главным катализатором падения золота, пока недавно валюта США не рухнула почти до трехлетнего минимума. Укрепление доллара во второй половине 2020 года часто происходило в значительной степени за счет золота.

Если посмотреть на растущий долг США, который, согласно прогнозам, в 2021 году составит $3,8 триллиона долларов, то относительная сила доллара не поддается объяснению. Все это происходит, несмотря на представление о том, что доллар является резервной валютой и убежищем.

Теперь у золота появился новый соперник — биткойн. 7 января флагманская криптовалюта резко взлетела, превысив $40,000, и все больше институциональных инвесторов вкладывают в нее свои деньги.

Отвечая на вопрос CNBC, насколько далеко может зайти ралли биткойна, исполнительный директор Social Capital Чамат Палихапития сказал, что биткойн может вырасти до $100.000, затем до $150.000, а потом покорить вершину в $200.000. Но, по его словам, трудно назвать временные рамки для этих вех из-за гипер-спекулятивной природы криптовалют.

Криптовалюты привлекают некоторых золотых инвесторов

Старший рыночный аналитик нью-йоркского OANDA Эд Мойя объяснил, что многие институциональные инвесторы, которые обычно вкладывались в золото, теперь переходят в криптопространство.

Пузырь биткойна привлекает всеобщее внимание, и это снижает интерес к золоту в долгосрочной перспективе.

В прошлом году, когда драгметалл достиг рекордных максимумов, превысив $2.070 долларов за унцию, инвесторы, пожелавшие купить золото в августе, могли бы рассмеяться, если бы кто-нибудь сказал им, что следующий пик на этом рынке не наступит еще полгода или даже больше.

Но победа Демократической партии в Сенате произошла примерно через шесть месяцев после рекордного максимума, установленного 7 августа. Теперь администрация Байдена может беспрепятственно выпускать новые пакеты стимулов, которые очень важны для увеличения цены на золота.

Основные драйверы роста золота

Несмотря на события, которые происходят в сфере криптовалют, отличной новостью для золотых быков стало заявление Джо Байдена о том, что он планирует одобрить до двух пакетов стимулов на 2021 год, чтобы смягчить экономические последствия COVID-19.

Два пакета стимулов в 2020 году от администрации президента Трампа, выпущенные республиканским фискальным «ястребом» Митчем МакКоннеллом, в общей сумме составили около $4 триллионов долларов. Теперь когда демократы контролируют все три законодательные «палаты», а именно Палату представителей, Белый дом и Сенат, Байден может одобрить гораздо большие суммы.

Если этого недостаточно для оптимизма золотых быков, Федеральная резервная система готова в любой момент восполнить любую нехватку ликвидности на рынке капитала и предложить кредитные средства для фирм, которым может потребоваться финансирование, если условия ведения бизнеса не улучшатся в ближайшие месяцы.

Также не стоит забывать об обещании ФРС поддерживать процентные ставки на уровне, близком к нулю, как можно дольше с одновременной покупкой облигаций на десятки миллиардов долларов каждый месяц для гарантии постепенного восстановления экономики.

Эта комбинация бюджетного дефицита и госдолга, а также необходимость хеджировать ее с помощью активов-убежищ, таких как золото, вызывает оптимизм у людей, которые открывают длинные позиции по драгметаллу.

Сферы использования биткойна расширяются

Несмотря на то, что биткойн вызывает ажиотаж, скептически настроенные инвесторы начинают обращаться в «криптовалютную веру». Много факторов указывает на то, что биткойн готов выйти за рамки своего использования в качестве инструмента хеджирования.

Пользователи платформы PayPal ближе к концу года смогут использовать криптовалюту для покупки товаров и услуг у любого из 28 миллионов продавцов платформы, которые пообещали начать внедрение современных технологий.

генеральный директор PayPal

В октябре 2020 года PayPal с более чем 300 миллионами активных пользователей заявил, что присоединился к рынку криптовалют. Теперь он позволяет пользователям покупать и продавать биткойны и другие криптовалюты, используя учетные записи.

Согласно данным сервиса ItBit, принадлежащего Paxos, поставщику услуг в сфере криптовалют, растущий спрос со стороны пользователей привел к увеличению объемов покупки и продажи биткойнов на PayPal более чем на 500% за последние два месяца; объемы транзакций также выросли с примерно $20 миллионов долларов в ноябре до более чем $100 миллионов.

По словам Эда Мойи из OANDA, если биткойн не получит всеобщего признания, его волатильность, которая была в три или более раз выше, чем у золота, оттолкнет инвесторов.

Они предпочтут стабильность и относительную ликвидность золота.

Золото консолидируется в диапазоне между $1.900 и $1.950 долларов, но в конечном итоге перспективы увеличения денежно-кредитных и фискальных стимулов должны вернуть бычий тренд.

недельный график фьючерсов на золото

Технически золото, похоже, столкнулось с новыми проблемами, как объяснил аналитик Сунил Кумар Диксит из SK Dixit Charting.

6 января спот цена на золото не смогла преодолеть отметку $1.960 и с тех пор торгуется на уровне $1.901 долларов.

месячный график фьючерсов на золото

Технический диапазон цены золота от $1.892 до $2.127 долларов

По мнению Сунила Кумара Диксита, если золото не сможет вырваться из этого диапазона в ближайшее время, оно рискует упасть примерно до $1.838 долларов.

Дневные графики показывают области поддержки на уровне простой 20-дневной скользящей средней, проходящей на линии $1.887 долларов. Этот уровень поддержки пересекся с 50-дневной экспоненциальной скользящей средней — $1.880 — и пытается пересечь простую 100-дневную скользящую среднюю, $1.892 долларов. Хотя со временем эти области могут выступить в качестве поддержки, устойчивое движение ниже $1.880 долларов может привести золото к более серьезному минимуму в $1.850 и, возможно, даже $1.838 USD.

дневной график фьючерсов на золото

Положительным моментом является то, что крупный прорыв выше уровней $1.965–$1.970 долларов может открыть путь к наиболее желанным $2.000 долларов. Однако преодоление августовского максимума в $2.089 может занять больше времени. Если золото достигнет $2.075 USD, драгметалл сможет укрепиться на $2.127 долларов, чтобы затем достичь рекордного уровня.

Автор: Джон Вангуба 8 января 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей