Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 424.82
  • Серебро: $ 16.31
  • Платина: $ 843.00
  • Доллар: 62.99
  • Евро: 70.65
Котировки

Зал Коронации в Соборе Святого Вита на золотой монете Ниуэ

Выпущена монета из золота в честь коронационного зала пражского Собора Святого Вита. Заказчиком релиза выступило правительство островного государства Ниуэ.

Золотая монета в честь коронационного зала пражского Собора Святого Вита

Золотая монета в честь коронационного зала пражского Собора Святого Вита.

Уже третью золотую монету, воспроизводящую интерьеры Собора Святого Вита, отчеканил Чешский монетный двор. На этот раз на ней изображен Зал Коронации. Монета изготовлена по эмитенту Ниуэ с номинальной стоимостью 10$.

Она выполнена в золоте 999.9 пробы по технологии чеканки «пруф». Обладает диаметром 22.0 миллиметра и массой 7.78 грамма.

Тираж монеты 300 экземпляров.

Проект дизайна аверса и реверса выполнил художник Josef Oplišti.

На лицевой стороне изображение внутреннего убранства главного нефа Собора совмещено с официальным вариантом портрета королевы Англии и Ниуэ, выполненного медальером Йеном Ранком Бродли. В левой части монетного поля указано королевское имя «ЕЛИЗАВЕТА II», эмиссионный год «2019», обозначение и проба драгметалла «Au 999.9». В правой — номинальное достоинство «10 ДОЛЛАРОВ» и государственная принадлежность «ОСТРОВ НИУЭ».

На обороте показана стилизация, состоящая из возложения короны священником на коленопреклоненного монарха на фоне интерьера Зала Коронации и геральдических знаков. Слева от картинки присутствует вензель чешского монетного двора и надпись «КОРОНАЦИЯ». Справа — инициалы автора дизайна и надпись «ЧЕШСКИЕ КОРОЛИ».

Зал Коронации находится в южной части Собора Святого Вита, в его поперечном нефе, над Золотыми  вратами. К нему ведет лестница из часовни, запертая на семь замков, так как там хранятся регалии и драгоценности богемских королей. Коллекцию этих сокровищ в виде копий с них можно посмотреть, ознакомившись с музейной экспозицией «История Праги». Кроме богослужений Собор часто является местом проведения классических музыкальных концертов.

Цены на золотые монеты в каталоге Золотого Запаса.

к списку новостей

Видео-материалы

Монеты лидеры продаж