Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 58.45
  • Евро: 59.14
  • Золото: $ 1 674.20
  • Серебро: $ 19.20
  • Доллар: 58.45
  • Евро: 59.14
  • Золото: $ 1 674.20
  • Серебро: $ 19.20
Котировки

Зачем инвестировать в золото?

Кит Вайнер делится своим взглядом на ценность золота и объясняет, почему драгоценный металл не вырос вместе с инфляцией.

причины инвестировать в золото сегодня

Золото, ликвидность и инфляция

Золото имеет уникальный внешний вид. Кроме того, оно удивительно тяжелое — тяжелее, чем может показаться. И золотой драгметалл — в его физической форме — должен быть у каждого.

Но это не та причина, по которой многие аналитики сегодня советуют покупать золото. По их словам, драгоценный металл защитит вас от инфляции. Тем временем, кейнсианцы и сторонники биткойна утверждают, что золото вовсе не защищает от инфляции.

«Посмотрите, как выросли цены», — говорят они. — «Рост цены золота даже не сравнить с ростом цен на бензин».

В ответ можно сказать, что биткойн тоже никого не защитил, однако это не решит проблему, и они в некотором смысле правы.

Потребительские цены поднялись (и сильно), а золото нет. Возьмем нефть — товар, который изрядно удивил всех и используется для производства почти всего остального. 1 декабря прошлого года нефть стоила $60 долларов, а 8 марта она взлетела до $120 долларов. 1 декабря цена золота составляла около $1.800 долларов, а к 8 марту она выросла до $2.050, или на 14%.

«Золото не смогло удержаться на плаву», — говорят люди. Но мы к этому еще вернемся.

С 8 марта нефть упала до $90 долларов, или на 25%. А золото вернулось к отметке $1.800, снизившись на 12%. Другими словами, золото устойчивее, чем товар, наиболее подверженный геополитической нестабильности. А в этом году геополитическое равновесие сильно пошатнулось.

Разве деньги не должны быть стабильными, даже несмотря на то, что конфликты, санкции, проблемы с логистикой и ограничения, обусловленные внедрением «зеленой» энергии, наносят удар по рынку нефти?

Золотой маяк

Рост цен был вызвал немонетарными силами, включая локдаун и его отмену, торговую войну, пошлины, ограничения из-за экологически чистой энергии и конфликт в Украине.

И, по логике, это не те факторы, которые толкают цену золота вверх.

Не следует думать, что золото движется вверх или вниз. Если смотреть на маяк с палубы медленно тонущего в условиях шторма корабля, может показаться, что маяк движется. Но на самом деле золото стабильно, а падает или растет доллар.

Большинство людей воспринимают стоимость доллара как его покупательную способность — обратную величину индекса потребительских цен. Доллар — это то, что на него можно купить. Многие предполагают, что, когда цены растут, это падает доллар. Цены измеряются в деньгах. Деньги не могут быть измерены в ценах.

Во время военных конфликтов дефицит товаров усугубляется, а значит, их цены растут. Давайте посмотрим на цены в золоте.

Когда опасения относительно действий России возрос баррель нефти подорожал с 936 мг золота до 1659 мг. Поскольку Россия нашла другие каналы доставки своей нефти на рынок, цена упала до 1.417 мг золота (никто бы не стал бы рассчитывать цены в биткойнах, поскольку их волатильность бы зашкаливала, и, следовательно, затея оказалась бы бессмысленной).

Риски кредитования дяди Сэма

Мы рассмотрели три вещи и сделали три вывода. Во-первых, цены растут из-за немонетарных сил, таких как геополитические конфликты и санкции. Во-вторых, это не обязательно связано с падением доллара. В-третьих, золото не обязательно растет вместе с ценами.

В экономике творится бардак, но в этой статье мы не будем обсуждать вопрос, наступила в США рецессия или нет. Для инвестиций в золото есть веская причина.

Денежное мошенничество. Подделка валюты.

Когда компания занимает деньги для финансирования нового производства, она возвращает долг с прибыли, которую зарабатывает, продавая товар, изготовленный на этом производстве. Это взаимовыгодная сделка. Владелец бизнеса увеличивает свою прибыль. Кредитор получает доход со своих денег. А потребители могут приобрести нужный им товар.

Но сегодня чаще всего берут в долг для существования, а не для финансирования прибыльного производства.

Долги продлевают жизнь зомби-корпораций, которые никогда не принесут прибыль. И, что особенно важно, долги оплачивают всевозможные государственные программы социального обеспечения: субсидии для отдельных лиц, предприятий, корпораций и муниципальных органов власти.

Это называют «заимствованием», но у должников нет ни средств, ни намерения возвращать эти деньги.

При этом все вокруг кредитуют дядю Сэма. Если у вас есть доллары, поздравляем — вы кредитор правительства США!

Покупку золота можно воспринимать как обмен «долговых» бумажек дяди Сэма на честные деньги.

Так поступит тот, кто понимает, что происходит с кредиторами несостоятельных предприятий, с нечестными менеджерами. Тот, кто понимает, что доллар — это долг, который никогда не вернут.

Что делать с золотом?

Следующий вопрос: что делать с золотом? Как вариант, небольшие объемы драгметалла можно спрятать в своем доме под полом и никому о нем не говорить. Большинство предпочитают хранить более крупные объемы в профессиональных хранилищах, где металл будет застрахован (дома золото не застраховано).

Хранение предполагает траты, но когда нет выбора, нужно делать то, что должно. «Менеджер» доллара заявил, что его политика заключается в обесценивании валюты на 2% в год.

Теперь есть выбор. С помощью некоторых компаний клиенты могут хранить свой драгметалл и сдавать его в аренду ювелирам, аффинажным заводам или другим продуктивным предприятиям. И золото будет застраховано.

Это выгодная сделка не только для владельца золота, но и для предприятий, использующих драгметалл, так как подобный подход снижает риски. Это также выгодно для клиентов предприятий, поскольку благодаря сокращению рисков и затрат последние могут предлагать более выгодные цены.

Путь от бумажного доллара вымощен финансированием производства за счет золота.

Автор: Кит Вайнер 9 августа 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей