Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 789.02
  • Серебро: $ 24.05
  • Платина: $ 1 027.81
  • Доллар: 69.45
  • Евро: 80.59
Котировки

Южноафриканский «Single 9» на золотых монетах Соломоновых островов

Правительство островов Соломона в рамках серии «Ценнейшие деньги из золота» заказало выпуск монет, посвященных единственному экземпляру 1 фунта ЮАР 1898 г. с отчеканенной на аверсе одиночной девяткой.

По соглашению с Соломоновыми островами отчеканена золотая монета номиналом 10 долларов, на которой изображен 1 южноафриканский фунт времен англо-бурской войны. Монета с нестандартно большим диаметром (45 мм) и массой 1/100 oz (0.311 г.) выпущена в серии, которая освещает самые ценные денежные знаки в мире. Монета выполнена тиражом 10 000 экземпляров в качестве «proof» из золота 9999 пробы.

На лицевой стороне золотой монеты размещено упрощенное изображение Елизаветы II, выполненное Иеном Рэнк-Бродли по заказу Королевского монетного двора в 1998 г. Профиль Ее Величества отчеканен на фоне чередующихся горизонтальных линий. Под бюстом указаны инициалы медальера, ниже выгравирована техническая информация и эмиссионный год. Слева и справа от портрета королевы расположено ее имя и название государства, выпустившего изделие.

Оборот представляет золотой фунт 1898 года. На аверсе исторической монеты расположен портрет Поля Крюгера, лидера войны за бурскую независимость. Под профилем отчеканена цифра «9». На втором поле размещен герб Трансвааля и отмечена дата эмиссии («1898»). Ниже выгравировано название современной золотой монеты («SINGLE 9 POND 1898»). В верхней части поля указано наименование серии. В нижней части реверса отчеканено достоинство изделия.

История южноафриканского однофунтовика 1898 г. связана с англо-бурской войной. Во время борьбы за независимость, Трансвааль не смог самостоятельно изготовить штамп для чеканки денег в новом 1899, поэтому старый оттиск отправили в Германию на модернизацию. Однако инструмент при перевозке захватили британские войска, и сотрудникам Южноафриканского монетного двора пришлось импровизировать.

Было решено выбить цифру «9» на аверсе. Первый опыт стал неудачным, девятка получилась слишком большая и заходила на портрет президента. Медальеры скорректировали первоначальный план и изготовили новый пуансон с цифрой «99», изделия из-под которого пошли в серию. Вариант с одной девяткой остался в единственном экземпляре, чем обусловлена редкость и коллекционная ценность. Позже его продали на аукционе за 4 миллиона долларов.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей