Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 784.52
  • Серебро: $ 24.14
  • Платина: $ 1 043.64
  • Доллар: 70.98
  • Евро: 82.61
Котировки

Южная Джорджия и Сандвичевы острова выпустили коллекционную монету из золота «Крылья ангела»

От имени Южной Джорджии и Сандвичевых островов выпущена золотая коллекционная монета, посвященная основным этическим и профессиональным моментам, важным в работе медсестер.

От имени Южной Джорджии и Сандвичевых островов выпущена золотая коллекционная монета Крылья ангела

Работа над выпуском была поручена английскому монетному двору Дерека Побджоя. Заказчик — территория, состоящая из двух архипелагов в южной Атлантике с постоянным населением чуть более 30 жителей. Ранее эти земли являлись зависимыми от Фолклендов. В настоящее время два крошечных архипелага, ставшие эмитентом коллекционных золотых монет, являются частью заморских территорий Великобритании.

Основная идея тиража — выразить благодарность работницам медицины и одновременно рассказать о принципе «6С» — каждое слово в английской версии начинается с буквы «C». Именно элементы понятия термина «Сострадание на практике» указаны на коллекционных монетах из золота, объясняя ключевые для медсестер рабочие тезисы. Речь идет о компетенции, смелости, сострадании, заботе о пациентах, коммуникабельности и преданности своему делу. Эта система стала очень важной в сестринском деле. Сформулирована в современном виде она в 2012 году на базе ранее существовавшей концепции, созданной Кэтрин Фентон и Джейн Камминс. Фактически «6С» формируют этику взаимоотношений между медицинским работником (медсестрой, сиделкой, акушеркой) и пациентом.

Эта золотая коллекционная монета вошла в серию из трех выпусков, отличающихся только материалом чеканки. В данном случае использовали 1/2 грамма золота 999 пробы. Размер — 11 мм, а номинал составил 2 британских фунта. Выпущена лимитированным тиражом 199 экземпляров.

Лицевая сторона демонстрирует портрет правящей королевы Елизаветы II — мы уже говорили, что государство-эмитент является заморской территорией Великобритании. Легенда включает год эмиссии коллекционной монеты из золота — 2021 и надпись SOUTH GEORGIA AND SOUTH SANDWICH ISLANDS. Под королевским портретом на аверсе находятся литеры клейма монетного двора — PM, что означает Pobjoy Mint.

Оборотная сторона содержит большое количество информации. В первую очередь это изображение сердца в центральной части реверса. На этой коллекционной золотой монете оно частично прикрыто ангельскими крыльями, символизирующими милосердие. В центре показан элемент кардиограммы, поясняющий, что композиция связана с медициной. Рядом с ней по кругу нанесена легенда, состоящая из основных принципов в работе медсестры — CARE, COURAGE, COMPETENCE, COMPASSION, COMMUNICATION и COMMITMENT. Слова на реверсе коллекционной монеты из золота разделены точками. В нижней части указан номинал — £ 2, а в верхней выгравирован герб государства, от имени которого осуществляется эмиссия тиража.

Для выпуска изготовлен оригинальный футляр красного цвета с позолоченной вставкой. Подложка для капсулы — черная. Внутренняя часть крышки содержит данные о монетном дворе. Тираж сопровождается сертификатами соответствия от частного чеканного предприятия Pobjoy Mint.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей