Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 912.94
  • Серебро: $ 24.89
  • Платина: $ 880.51
  • Доллар: 77.34
  • Евро: 91.53
Котировки

Юбилею первого прилунения посвящена золотая монета Никарагуа

Осенью 2019 года в Германии от имени Республики Никарагуа выпустили памятную золотую монету, посвященную 50-ой годовщине первой высадки астронавтов на луне.

При участии немецкой корпорации «MDM» по заказу правительства Никарагуа к празднованию памятной даты первого пилотируемого полета на луну по технологии «Proof» отчеканены монеты из инвестиционного золота 999.9 пробы. Номинальное достоинство — 50 кордоба (национальная валюта Никарагуа). Всего изготовлено 5 000 золотых монет. Содержание чистого золота в каждой монете составляет 1/2 грамма при диаметре 11 миллиметров.

Аверс золотой монеты в центре содержит треугольный герб Никарагуа и указание номинальной стоимости («50 CORDOBAS»). Вокруг идет обрамленная точечной окантовкой легенда: страна-эмитент («REPUBLICA DE NICARAGUA») и надпись «AMERICA CENTRAL».

На поле реверса с фотографической точностью отчеканен первый человек, ступивший на поверхность луны — Нил Армстронг. Рядом установлен американский флаг. За спиной астронавта виднеется далекая Земля. Оборотная сторона также содержит легенду: памятную дату первого пилотируемого прилунения («20 DE JULIO DE 1969»), эмиссионный год («2019») и название золотой монеты («50 ANOS ALUNIZAJE»).

Высадка астронавтов на луне состоялась 20 июля 1969 года. В программе «Аполлон 11» участвовали орбитальный и посадочный космические модули. Через первый из них, оставшийся на лунной орбите, осуществлялась связь с землей и координация действий экипажа. Спускаемый модуль «Орел» доставил двух астронавтов, Нила Армстронга и База Олдрина, на поверхность луны. Как командир Нил Армстронг удостоился чести первым ступить на лунный грунт.

В ходе пребывания на луне были собраны образцы геологических пород, проведены исследования и измерения, установлены научные приборы, оставлен национальный флаг США. Затем экипаж благополучно вернулся к орбитальному модулю, а — на Землю.

Событие, которому посвящена данная золотая монета, стало одной из самых незабываемых и ярких страниц покорения космоса. Человечество впервые в истории достигло другого небесного тела и оставило на нем свои следы.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей