Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Юбилей Веллингтона отмечен еще одной золотой монетой

К 250-летию героического британского военачальника остров Святой Елены в честь герцога Веллингтона эмитировал памятные золотые монеты номиналом 1/2 соверена.

По заказу правительства острова Св. Елены отчеканена еще одна памятная золотая монета, празднующая годовщину со дня рождения Первого Герцога Веллингтона — урожденного Артура Уэлсли, талантливого военачальника и героя сражений с Наполеоном. Ее номинальное достоинство составляет полсоверена.

Золотые монеты изготовлены в количестве 2019 штук, обладают диаметром 19.3 миллиметра и содержат 3.99 грамма чистого золота. Для их производства применены 22-каратное золото и стандарт качества чеканки — «пруф». Начальная стоимость монет Веллингтон на сайте дилера в настоящее время составляет £399.

На аверсе в центре изображен последний официальный вариант портрета английской королевы Елизаветы Второй работы гравировщика и скульптора Джоди Кларка (инициалы мастера присутствуют на монетном поле). Номинально монарх Британии считается правителем и части Острова Святой Елены. Вокруг королевского профиля отчеканена легенда: августейшее имя «ELIZABETH II», краткое перечисление монарших титулов «DEI • GRA • REGINA • F • D», государственная принадлежность «ST.HELENA» и год выпуска «2019».

Реверс украшает конный портрет Артура Уэлсли. Он изображен в седле своего верного коня по кличке «Копенгаген», который приподнялся на задних копытах. На оборотной стороне отчеканены надписи: «WELLINGTON» и даты рождения и ухода из жизни героического герцога «1769 – 1852». Здесь же присутствует логотип знаменитой Ост-Индийской компании.

Золотая монета отдает дань памяти герцога Веллингтонского — британского национального героя. Он имел ирландское происхождение и являлся одним из выдающихся полководцев своего времени. Его воинский талант проявился во время войны во Фландрии. Далее Артур Уэлсли успешно сражался в Ассае и участвовал в окончательной победе над Наполеоном в битве при Ватерлоо. Интересно, что сериалах и фильмах герцог часто изображается как долговязый человек ростом около 6 футов. И все же его рост был всего лишь 5 футов 9 дюймов, то есть он был всего на два дюйма выше Наполеона, который, оказывается, был не таким уж низкорослым.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей