Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.88
Котировки

ЮАР представила золотую монету с леопардом в цикле «Big 5»

Популярную нумизматическую программу ЮАР «Большая пятерка» пополнила четвертая коллекционная монета из золота, посвященная африканским леопардам.

в ЮАР выпустили золотую монету с леопардом

От имени Южно-Африканской Республики производитель South African Mint отчеканил золотую коллекционную монету традиционной леопардовой тематики. Релиз стал частью программы «BIG FIVE», представляющей крупных животных Африки, на которых труднее всего охотиться.

Монеты данного коллекционного выпуска изготовлены из золотого драгметалла с пробой «четыре девятки», в качестве «пруф», лимитированным тиражом 500 штук. Их характеризует диаметр 32,69 миллиметра, вес одна тройская унция или 31,1 грамма и номинал 50 ZAR (южноафриканских рэндов).

Форма поставки — коллекционная коробка из дерева с сертификатом соответствия. Дата старта продаж — ноябрь 2020 года.

Лицевая сторона золотой монеты несет на себе сдвоенное изображение леопардовой морды. В центральной части поля помещен небольшой кружок с указанием номинала «FIFTY RAND», массы «1 oz», обозначения и чистоты золотого металла «Au 999.9».

На обороте золотой коллекционной монеты крупно и детально показана голова хищного зверя, героя выпуска.

В нижней части присутствует уменьшенный герб ЮАР и надписи со следующей информацией: название страны-эмитента «SOUTH AFRICA», наименование монетной серии «BIG FIVE» и год эмиссии «2020».

Леопард относится к одной из «больших кошек» рода пантер. Это вид Felidae, обитающий в Африке к югу от Сахары и в некоторых частях Азии. Окаменелости, найденные в Италии, позволяют предположить, что в плейстоцене они были распространены от Европы до Японии.

По сравнению с другими представителями Felidae, у этого зверя относительно длинные ноги и короткое тело с крошечным черепом. Его мех отмечен розетками, как у ягуара, но леопардовые розетки меньше и плотнее, и обычно не имеют центральных пятен.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей