Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 499 553 08 82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Ваш код: 1759016
Биржевые индексы:
  • Золото: 1223.46 $
  • Серебро: 14.61 $
  • Платина: 829 $
  • Доллар США: 65.46
  • Евро: 75.36

Ян Сухи в золоте на монете государства Самоа

Отчеканена золотая монета Самоа, посвященная великому чешскому хоккеисту Яну Сухи.

Ян Сухи в золоте на монете государства Самоа

Ян Сухи, гениальный хоккеист, на золотой коллекционной монете Чехии.

В продолжение нумизматического цикла «Легендарные хоккеисты Чехии» в Яблонце-над-Нисой выпущена золотая монета в честь знаменитого защитника чешской хоккейной сборной - Яна Сухи. Новинка обладает номиналом 25$ Республики Самоа.

Сведения из описания к монете: материал заготовки — золото с чистотой 9999, масса в граммах — 7.78, заявленный диаметр в миллиметрах — 22.0, технология производства — «пруф».

Монета выпущена ограниченным числом экземпляров — 200 штук.

Авторство дизайна новинки принадлежит медальеру Джозефу Оплиштилу.

В центральной части лицевой стороны помещен известный профиль действующей английской королевы. Ниже присутствует государственный герб Республики Самоа и вензель чешского монетного двора. По краю идут круговые надписи: «САМОА 2018», «25 ДОЛЛАРОВ», «1/4 OZ AU .9999» и «КОРОЛЕВА ЕЛИЗАВЕТА II».

Обратную сторону монеты украшает портретное изображение самого Яна Сухи, его игровой номер «17» и надписи: «ГРЕНОБЛЬ 1968», «ЯН СУХИ», «НАДЕЖДА И СЛАВА ЧЕШСКОГО ХОККЕЯ».

Ян Сухи — гениальный игрок, привнесший в мировой хоккей новый стиль игры. Он одинаково отлично отыгрывал, как защиту, так и нападение, совмещая не только эти две функции, но и роль второго вратаря. Ян первый полноценно применил технику остановки шайбы телом. Во многом именно благодаря ему, была одержана победа 1969 года над командой Советского Союза, которой принадлежало на тот момент мировое хоккейное лидерство.

Четырежды Ян Сухи входил в состав почетной мировой сборной. За 65 игр в составе чешской команды им было забито 44 гола. Всего на счету хоккеиста 562 игры с личной результативностью 162 забитые шайбы. Два раза, в 1969 и 1970 году, игрок был признан лучшим чехословацким хоккеистом и семь раз выигрывал хоккейный турнир Чехии.

В каталоге Золотого Запаса коллекционеры и любители могут выбрать на свой вкус памятную монету для покупки по привлекательной цене. А инвесторам скорее подойдут золотые монеты — сейчас самое подходящее время для инвестиций в золото.

к списку новостей

Видео-материалы

Лидеры продаж