Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 617.95
  • Серебро: $ 14.40
  • Платина: $ 720.00
  • Доллар: 76.66
  • Евро: 82.66
Котировки

Вышли в продажу инвестиционные монеты РФ «Георгий Победоносец»

Банк России выпустил в оборот очередную ежегодную партию золотых и серебряных «Георгиев Победоносцев» — самой известной российской инвестиционной монеты.

14 января 2020 г. Центральный банк РФ представил очередную серию инвестиционных золотых и серебряных монет, посвященных св. Георгию, которые отчеканил Санкт-Петербургский монетный двор. Оба варианта выполнены из благородных металлов 999 пробы в качестве «brilliant uncirculated». Технические характеристики монет «Победоносец»:

МеталлНоминал, руб.Вес, г.Диаметр, мм
серебро331,139,0
золото507,7822,6

Монеты «Победоносец» выполнены в одинаковом дизайне, идентичном исполнению, выпущенному в 2019. На аверсе в центре отчеканен герб России — двуглавый коронованный орел. Слева от государственной эмблемы указана проба металла, справа — его чистота, под которой расположена эмблема монетного двора. В верхней части аверса полукругом выгравировано название государства, эмитирующего инвестиционные серебряные монеты и изделия из золота («РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ»). В нижней части в три уровня отчеканены надпись «БАНК РОССИИ», достоинство и год эмиссии.

На реверсе выполнено стилизованное рельефное изображение конного святого в развевающемся плаще. Христианский рыцарь поражает дракона в пасть копьем, зажатым в правой руке. Композиции на оборотной стороне инвестиционной золотой монеты и исполнения из серебра выполнены в иконописной стилистике.

Георгий Победоносец — каппадокийский воитель, один их самых известных и почитаемых святых в христианстве, великомученик. Имя рыцаря в первую очередь связывают с убийством змия — дракона, который опустошал языческие земли Бейрит. Местные жители скармливали чудовищу молодых девушек, но когда жребий пал на царскую дочь, появился Георгий на коне и поразил змея копьем. Обрадованные спасением правитель и его подданные начали восхвалять Георгия, однако тот ответил, что победить ему помогли молитва и Господь. Скромность святого и сила его веры так поразили жителей Бейрита и их царя, что они приняли христианство.

Воитель принял мученическую смерть за Христа во время репрессий императора Диоклетиана. Римский правитель казнил всех исповедовавших христианство. Георгий не стал скрываться, его арестовали и пытались заставить отречься от веры. После недели пыток святой не отказался от своего Господа, а продолжал проповедовать и вершить чудеса, чем обратил к Христу множество людей, включая жену императора. На седьмой день рыцаря обезглавили, и он вознесся к Богу, которого так и не предал.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей