Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 499 553 08 82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Ваш код: 1547232
Биржевые индексы:
  • Золото: 1199.91 $
  • Серебро: 14.3 $
  • Платина: 823 $
  • Доллар США: 66.45
  • Евро: 78.09

Вышла золотая монета в честь столетия со дня смерти великого художника

Для Ниуэ отчеканили монету из золота, посвященную работам Густава Климта.

Новая золотая монета в честь Густава Климта

Новая золотая монета в честь Густава Климта

Монетный двор Чехии для эмитента Ниуэ отчеканил новое памятное нумизматическое изделие из золота 999 пробы. Монета посвящена 100-летию со дня смерти австрийского художника-авангардиста Густава Климта и 110-летию его самой известной картины «Поцелуй».

Монета имеет медальную ориентацию, ее размеры: 28 миллиметров в диаметре и ½ унции весом. Качество чеканки — пруф. По номиналу монета стоит 25 долларов, но ее реальная стоимость в мире коллекционеров будет заоблачной, поскольку тираж всего 200 экземпляров. Любителям художника и нумизматам придется сильно постараться, чтобы добавить это изделие к своему собранию монет.

Аверс изображает традиционный парадный портрет королевы Елизаветы Второй в нетрадиционном обрамлении. Профиль Ее Величества вписан в одну из самых известных картин Климта «Поцелуй», помещенную на черно-золотом фоне, как бы делящем изделие пополам. Вокруг расположены обычные для легенды монеты надписи: NIUE ISLAND, 2018, 25 DOLLARS, ELIZABETH II.

На реверсе мы видим портрет самого Густава Климта на фоне авангардного орнамента, в который стилизованным под узоры шрифтом вписано имя художника.

К работам Климта, как и ко всему авангардному искусству, можно относиться по-разному, но не признать талант живописца невозможно. Конец 19-го века ознаменовался появлением множества талантливых творцов, отрицающих привычные каноны искусства и создающих свои шедевры в новых жанрах, порой напрочь ломающих границы восприятия. Густав Климт появился на свет в консервативном государстве Австрия, и в начале своей творческой карьеры он подчинялся рамкам академического искусства. Его работы были отмечены самим императором Францем Иосифом Первым, который вручил художнику орден.

Однако Климт не смог сдержать рвущееся наружу желание самовыражаться, и вскоре кардинально сменил тематику работ, открыв для себя авангард. Эмоциональное наполнение полотен живописца выходило за рамки приличий, но одновременно насыщало картины мистицизмом, делало их притягательными.

Все золотые монеты купить в каталоге Золотого Запаса.

к списку новостей

Видео-материалы

Лидеры продаж