Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 765.23
  • Серебро: $ 23.21
  • Платина: $ 1 039.58
  • Доллар: 71.31
  • Евро: 82.80
Котировки

Вышла в свет золотая монета Гамбии памяти принца Филиппа

Для любителей географии Гамбия известна как небольшая республика на территории африканского континента. Для путешественников и собирателей интересных фактов — тем, что на всю страну с 2-миллионным населением здесь есть лишь один светофор. А для знатоков современного монетного рынка — как страна, выпускающая время от времени интересные памятные монеты из золота.

по заказу Гамбии отчеканили золотую памятную монету Принц Филипп

Одной из таких новинок, отчеканенных по заказу Гамбийской Республики, стала золотая памятная монета «Принц Филипп», изготовленная в память об ушедшем в 2021 году супруге Ее Величества Королевы Елизаветы II. Ее номинал составляет 200 GMD (код гамбийской валюты под названием «даласи» по ISO 4217).

Золотая памятная монета отчеканена по стандарту высокого качества — proof. Для изготовления монеты использовалось инвестиционное золото 9999-ой пробы. Содержание чистого золота в монете составляет ровно 1 грамм, размер — 11 миллиметров. Лимит партии ограничен тиражом в 1000 золотых экземпляров.

Диск лицевой стороны монеты занимает государственная символика эмитента — герб Гамбии. Также здесь есть три метки легенды — наименование государства на его официальном языке REPUBLIC OF THE GAMBIA, дата выпуска памятной монеты 2021 и ее номинал 200 DALASIS.

На диске реверса центральную часть занимает фотографический профильный портрет принца Филиппа, обращенный влево. Окружают барельеф две надписи — IN MEMORIAM PRINCE PHILIP - DUKE OF EDINBURGH (В память о принце Филиппе — герцоге Эдинбургском), а также характеристики драгметалла и вес золотой монеты .9999 FINEST GOLD 1 G.

Историки и исследователи мировых династий уже давно и многократно занесли эту чету во все возможные книги монархических рекордов. Самый долгий брак королевской семьи. Самые возрастные правители государства. Но важнее всего, что супружескую пару Филиппа и Елизаветы почти все единогласно называют «самой долгой историей любви».

В это сложно поверить — ведь вокруг «царских» престолов всегда много интриг, корысти и неискренности чувств. Но вряд ли Филиппа и тем более Елизавету можно упрекнуть в корыстном или ином расчете. Судите сами. Она — наследница престола великой мировой державы. Он до брака — принц Греции и Дании одновременно, прямой потомок греческого короля Георга Первого и представитель влиятельной династии Глюксбургов. Правившей, кстати не только в Греции и Дании, но и в Норвегии.

А еще Филипп — отважный военный моряк, служивший во флоте во время Второй мировой войны. И страстный влюбленный, потерявший все собственные королевские «перспективы» ради того, чтобы навеки стать «церемониальной тенью» своей монаршей супруги и стоять за ее плечом. Это ли не любовь? И кто, как не принц, достоин памятной золотой монеты?

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей