Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Выпуск золотой монеты «Святой Фома» состоялся в Португалии

Памятная золотая монета пополнила популярную серию с португальскими нумизматическими шедеврами. Посвящена монета одному из самых популярных персонажей библейской мифологии — святому Фоме.

Памятная золотая монета Португалии посвящена Святому Фоме

Этот ученик Христа известен каждому, а имя его давно стало нарицательным. Фома неверующий был скептиком до такой степени, что отказывался принять историю смерти и последующего чудесного воскресения Господня. Убедить его удалось лишь при личной встрече с воскресшим Иисусом. Апостол даже проверил пальцами отверстия, оставленные гвоздями при распятии на руках и ногах мессии.

Человек, названный при рождении Тома Йехуда, лучше всего описан у Иоанна, в то время как остальные евангелисты лишь упоминают его имя среди прочих учеников. Основываясь на словах из Евангелия, можно предположить, что этот апостол был простым рыбаком. Ибо Спаситель явился ему, Симону Петру и иным ученикам на море.

Считается, что далее он совершил паломничество в Индию и Китай, где занимался миссионерской деятельностью. Потомки первых индийских христиан считают себя носителями учения этого знаменитого богослова, а факт проповеди в далекой стране упомянут в трудах церковных писателей IV — V веков. В 1293 году Марко Поло с удивлением обнаружил, что в индийской области Малабар существует гробница Фомы.

Интересный факт — новая португальская памятная монета из золота является отсылкой к историческому дензнаку, хранящемуся в музее Casa de Moeda. Оригинал чеканился в Индии и относился к эпохе правления Жуана III. Следовательно, примерно датирован промежутком между 1521 и 1557 годами. Это произведение искусства, выполненное в стиле эпохи Возрождения, вдохновило современных граверов. Проект создания памятной золотой монеты поручили медальеру Руи Васкезу, и он блистательно справился с задачей. Новая версия «Escudo of Saint Thomas» частично повторяет оригинал по оформлению и является достойным продолжателем идей, заложенных в серии Tesouros Numismáticos.

Параметры памятной золотой монеты: материал — золото 999 пробы, вес в чистоте — 1/2 тройской унции или 15,55 г. Диаметр 28 мм. Качество отделки поверхности — proof. Номинальная стоимость составляет 2,5 евро, а тираж выпуска — 2500 экземпляров.

Аверс золотой монеты украшает португальский государственный герб. Метки легенды включают номинал, дату эмиссии — 2021, страну, в которой инициирован выпуск — PORTUGAL, название музея CASA DE MOEDA и инициалы мастера-гравера.

На оборотной стороне мастера национального монетного двора изобразили апостола. Святой Фома здесь в привычном длинном одеянии, скрывающем ступни. На его голове словно надет стилизованный венец-нимб. Рельефно на его фоне выделены облака.

Легенда памятной монеты из золота состоит из букв S и T, что означает São Tomé, а также надписей BI CESSIT INDIA TI, разделенных символами, точками и крестом. Вдоль канта золотая монета украшена простым, но оригинальным узором из круглых точек.

Для выпуска была разработана специальная подставка и фирменная упаковка, дизайн которой повторяет изображение реверса.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей