Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Выпуск золотой монеты Руанды приурочен к Дню святого Валентина

Немецкая компания MDM отчеканила из золота монету-подарок по заказу Руандийского Нацбанка в рамках национальной программы «доступное золото». Релиз продолжил памятную серию ICONS OF THE WORLD и посвящен Дню влюбленных.

по заказу Руанды отчеканили из золота монету-подарок ко Дню всех Влюбленных

Темой праздничного монетного выпуска Руанды в этом году стал день святого покровителя влюбленных пар Валентина. Хотя формально это день, посвященный католическому святому, популярен он во многих странах мира, в том числе — не христианских. Традиционно принято отмечать праздник ежегодно 14 февраля. Ключевым символом является сердечко, в форме которого делают открытки-валентинки, воздушные шары, различные сувениры. Например, такую золотую монету в подарок можно преподнести настоящему ценителю необычных и полезных сюрпризов, а также очень близкому и любимому человеку.

Интересно, что официальная Римская католическая церковь 14 февраля отмечает день Кирилла и Мефодия, а в православии память Валентина почитается 19 июля. Однако такие нюансы церковного канона не мешают популярности именно «неправильной» даты среди населения и созданию таких памятных и сувенирных выпусков в разных странах мира.

Дизайнеры разработали цветные блистеры для этого сувенирного выпуска. На них есть текст с описанием и информацией о технических параметрах. Для защиты поверхности использована прозрачная пластиковая капсула. Золотая монета-подарок выполнена в качестве proof. Для изготовления тиража (а он составил 15.000 экземпляров) использовалось золото инвестиционной 9999 пробы. Масса золота в чистоте составляет 1/200 тройской унции. Диаметр золотой монеты равен 8 мм. Номинал — 10 руандийских франков.

Центральную часть лицевой стороны монеты-подарка украшает национальная символика страны-эмитента. Это щит овальной формы, украшенный солярным символом, шестеренкой, корзиной, кустом кофе, сорго и другими знаками. Также на нем изображены щиты, символизирующие защиту свободы и суверенитета. Вокруг изображено зеленое кольцо, обозначающее развитие, основанное на честном труде. В нижней части герба находится надпись, переводящаяся «Единство, труд, патриотизм». Рядом нанесены метки легенды на языке киньяруанда: название банка— BANKI NKURU Y´U RWANDA (Национальный банк Руанды), а также номинальная стоимость — AMAFARANGA 10 ICUMI (10 франков Руанды).

Оборотная сторона золотой монеты в подарок выполнена минималистично и вместе с тем символично. Основной мотив — соединенные любовью сердца. В нижней части дизайнеры изобразили фрагмент земного шара, что символизирует глобальную идею любви людей, независимо от расы и национальности, а также популярность праздника, который вместе с католиками отмечают в разных странах от России до Японии. По кругу нанесена легенда. В верхней части указаны: название серии, в рамках которой выпущен тираж — ICONS OF THE WORLD и дата эмиссии — 2021. Рядом с глобусом размещены буквы логотипа программы GOLD AFFORDABLE — GA.

Монета-подарок из золота содержит также круговую гравировку с пробой и характеристиками металла 9999 FINEST GOLD и его весом в тройских унциях — 1/200 OZ OR PUR.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей