Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 913.62
  • Серебро: $ 24.81
  • Платина: $ 884.76
  • Доллар: 76.96
  • Евро: 91.14
Котировки

Выпущены золотые монеты «Уоллес и Громит» к юбилею мультгероев

Королевский монетный двор Великобритании отчеканил семиугольные памятные золотые монеты, приуроченные к круглой дате: главные персонажи мультфильма, Уоллес и Громит, впервые появились на экранах 30 лет назад.

В октябре 2019 года Британский монетный двор увековечил популярных мультипликационных героев. Пятипенсовые памятные золотые монеты диаметром 27,3 мм изготовлены из 22-каратного металла массой 15,5 грамм с качеством чеканки «пруф». Монеты семиугольной формы выпущены ограниченным тиражом в 640 штук.

На аверсе отчеканен портрет Елизаветы II в пятом поколении — дизайн, разработанный Джоди Кларком, который принят как новый официальный монетный профиль в 2015 году. Ниже изображения монарха выгравированы инициалы иллюстратора («J.C»). Легенда размещена по окружности, включает имя королевы («ELIZABETH II»), номинальную стоимость золотой монеты («50 PENCE»), официально принятое сокращение титула Ее Величества («D. G. REG. F. D.») и год эмиссии («2019»).

В центре реверса изображены персонажи популярнейшего в Великобритании комедийного мультфильма. Справа от героев выгравированы инициалы их создателя, аниматора Ника Парка («NP»). На золотой коллекционной монете отчеканена надпись «CASEUS PRAESTANS», отсылающая к любимому продукту Уоллеса, и имена мультяшек («WALLACE», «GROMIT»), разделенные стилизованным космическим кораблем.

Уоллес и Громит — персонажи нескольких комедийных мультипликационных фильмов, первый из которых был выпущен в 1989 году. Серия завоевала огромную популярность и всенародную любовь в Британии. Мультгерои выполнены из пластилина на проволочном каркасе, при съемке использовался метод покадровой анимации. Создатель франшизы — известный аниматор Ник Парк.

Уоллес — легкомысленный изобретатель, большой любитель сыра. Получил два высших образования: инженера и физика, а затем занялся изобретательством. Одевается в белую рубашку, брюки, вязаный жилет и красный галстук. Регулярно читает британскую прессу и смотрит телепередачи канала «BBC». Приютил у себя пса, с которым неразлучен. Озвучивал персонажа актер Питер Сэллис.

Громит любит кушать кукурузные хлопья, вязать, читать и готовить. Не разговаривает, но его живая мимика с реакцией на изобретения хозяина очень красноречива. У пса есть небольшая библиотека, кроме того, он умело обращается с электрооборудованием.

Действие мультфильмов происходит в Великобритании, причем пейзажи, интерьеры и городские планы переданы очень реалистично.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей