Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 776.82
  • Серебро: $ 22.66
  • Платина: $ 958.00
  • Доллар: 73.01
  • Евро: 85.62
Котировки

Выпущены золотые монеты с видом Бухловицкого замка Чехии

Осенью 2020 года чешский монетный двор в рамках серии «Замки Чехии» выпускает десятое издание памятных золотых монет, посвященное замковому комплексу в Бухлове.

В коллекционном издании, посвященном чешским крепостям, Национальный банк Чехии выпустит 10-ю памятную золотую монету номиналом 5 000 крон, отчеканенную в честь Бухлова — самой известной дворянской резиденции республики. Она выйдет в двух исполнениях: «proof» и «brilliant uncirculated», изготовленных из золота 9999 пробы с массой 1/2 тройской унции (15,5 грамма). Диаметр монет 28 мм, тираж не анонсирован.

На аверсе расположилась композиция из параллелепипедов с геральдическими фигурами национального герба. В левой части поля выгравировано достоинство золотой коллекционной монеты («5000 Kč»). Справа указано название набора («HRADY ČESKA REPUBLIKA»).

На реверсе отчеканен вид на Бухловицкую крепость: фасад здания и башню замковой капеллы. Под ними отмечен год выпуска («2020») и название золотой коллекционной монеты («HRAD BUCHLOV»).

Бухловицкий замковый комплекс — королевская резиденция близ города Бухловице на холме высотой 510 м. Это одно из самых известных чешских средневековых укреплений, заложенное в начале XIII в. и модернизированное в 1698–1701 годах. Изначально строилась в романском стиле, однако позднейшие пристройки, которые возводили многочисленные хозяева, стилистически разнились от готики до барокко. Крепость задумывали как резиденцию королей, но с выраженными административными, хозяйственными и оборонительными функциями. Она стала центром территории, находящейся под королевской юрисдикцией, а также прикрывала перевал от возможного венгерского нападения. В 16 в. Владислав II Ягеллон даровал замок панам Трнавским, за заслуги рода в войне с турками. Затем в течение века укрепление несколько раз перепродавалось, пока не осталось в собственности семьи Ждански.

На рубеже 17–18 вв. Бухлов перестроили. Под руководством архитектора Д.Фрейя заново возведены два основных строения: Верхний и Нижний замки, обновлены хозяйственные постройки и внутренняя отделка помещений. Крепость отстроили в стиле барокко.

Резиденция использовалась до окончания Второй мировой войны. В 1945 г. имущество последних владельцев Берхтольдов изъяло государство, а постройки и территория отошли на содержание государству.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей