Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 798.92
  • Серебро: $ 24.07
  • Платина: $ 1 023.56
  • Доллар: 70.25
  • Евро: 82.10
Котировки

Выпущены золотые монеты Канады «Мирный доллар»

Произведен очередной выпуск канадских монет с мирный долларом. Релиз вышел в коллекционном качестве и выражает неизменную приверженность Канады миру.

золотой мирный доллар Канады выражает приверженность страны миру

На канадском королевском монетном дворе изготовлены по технологии «пруф» золотые монеты на тему «Peace Dollar». Монеты Канады обладают размером 30.0 миллиметров, весом 31.16 грамма и номиналом $200 CAD. Они произведены лимитированным тиражом 500 экземпляров, из золотого драгметалла с пробой 99999.

Каждая монета помещена в защитную оболочку и представлена в презентационной коробке с логотипом Royal Canadian Mint и черной внешней упаковке.

Украшением аверса служит выполненный художницей Сюзанной Блант портрет британской и канадской королевы. Вокруг портретного изображения идут надписи: королевское имя «ELIZABETH II», государственная принадлежность «CANADA», титулы монарха «D • G • REGINA» и номинальное достоинство «200 DOLLARS».

На обороте монеты представлен образ Леди Мира. Женщина увенчана головным убором из листьев клена. На поле реверса имеются надписи: «A MARI USQUE AD MARE» («От моря до моря»), «PAX» («Мир»), эмиссионный год «2021» и подпись художницы Susan Taylor в виде инициалов «ST».

Канадская нация широко известна своей приверженностью к миру, и эта приверженность, а также ее наследие бережно передавались каждому новому поколению. Именно канадец Лестер Б. Пирсон, занимая должность государственного секретаря по иностранным делам, организовал самые первые миротворческие силы ООН в 1957 году. Его усилия принесли ему Нобелевскую премию мира и помогли укрепить репутацию Канады как миротворческой державы. Это актуально и сегодня, когда Канада продолжает выступать за мир и свободу во всем мире.

100 лет назад, в 1921 году, Монетный двор Соединенных Штатов выпустил первый доллар мира. Его оформление было разработано Энтони де Франциско. Он был отчеканен как чистая серебряная монета 900 пробы в честь завершения I Мировой войны. Лестер Б. Пирсон был не единственным, кто получил Нобелевскую премию за свои миротворческие усилия. В 1988 году тысячи канадцев были среди миротворцев, удостоившихся коллективных наград за службу в миссиях ООН.

Нобелевская премия мира 1988 года вдохновила Канаду на создание собственной медали Канадской миротворческой службы (CPSM), которую теперь с гордостью носят многие ветераны. Именно этому посвящены эти золотые монеты Канады.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей