Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 802.12
  • Серебро: $ 25.17
  • Платина: $ 1 063.56
  • Доллар: 73.87
  • Евро: 86.89
Котировки

Выпущены золотые монеты Антигуа и Барбуды «RUM RUNNER»

В рамках нумизматической программы «EC8» Восточно-Карибский Центробанк от имени государства Антигуа и Барбуда эмитировал золотые монеты, произведенные в коллекционном и инвестиционном качестве под названием «RUM RUNNER».

Со всем, что происходит в мире, неудивительно, что мир нумизматики не пощадили, и мы бы не удивились, если бы Скоттсдейлский монетный двор решил отказаться от своих ежегодных выпусков инвестиционных монет от имени стран карибской восьмерки EC8. Поздний, но не радостный, первый релиз третьего года выпуска уже запущен. Как и прежде, его открывают Антигуа и Барбуда, отчеканив в Скоттсдейле золотые инвестиционные монеты «RUM RUNNER». Тираж дополнен некоторым количеством коллекционных экземпляров.

Монеты произведены из 1 тройской унции (31.1 грамма) чистого золота наивысшей пробы «четыре девятки» по технологии BU — 2500 штук и Proof — 100 штук. Их отличает размер в диаметре, равный 39 миллиметрам, и номинальная стоимость $10. Коллекционные экземпляры имеют селективную окраску реверса.

В центре аверса можно увидеть уменьшенный профиль королевы Англии, украшенный лавровым венком. Вокруг портрета идет легенда следующего содержания: указание эмитента «EASTERN CARIBBEAN CENTRAL BANK», номинальное достоинство «TEN DOLLARS», королевское имя «QUEEN ELIZABETH II», вес инвестиционного золота «1 OZ» и его чистота «.9999 GOLD».

На обороте золотых инвестиционных монет, а также экземпляров в качестве Proof, представлен старинный парусный корабль класса галеон, идущий под черным пиратским флагом. Корму парусника окутал пороховой дым от пушечного залпа. Можно предположить, что пираты отстреливаются от преследователей. На поле реверса также имеются надписи: название государства-эмитента «ANTIGUA & BARBUDA» и эмиссионный год «2020». На деньгах в качестве «пруф» галеон изображен в цвете.

Эмитентом данного выпуска стало крошечное государство на островах в Карибском море. Когда-то оно являлось британским колониальным владением. Частичной независимости от Англии удалось добиться лишь в 1981 году. Однако формально страну возглавляет нынешняя королева Британии. Ее же профиль чеканится на местных деньгах. Темой выпуска является давняя история контрабанды дешевого украденного алкоголя (рома) в Америку с ее высокими налогами и запретом на спиртное.

Отношения между Ромом и Карибским морем можно проследить до 1493 года, когда Колумб впервые посетил Антигуа. Увлеченный тропическим климатом и нетронутыми землями, он решил, что это идеальное место, чтобы разгрузить здесь ящики с сахарным тростником с Канарских островов. В течение почти 150 лет местные жители выращивали растение для получения патоки, меда и сока. В 1632 году англичане колонизировали Антигуа и Барбуду и привезли с собой рецепты ферментации и перегонки, что резко изменило предполагаемое использование растения сахарного тростника. Как и любую другую продукцию, алкоголь нужно было импортировать через границу, и в результате он становился дорогим. Изобретение рома и последующий спрос на этот более дешевый и крепкий напиток превратили сахарный тростник в основной продукт острова почти за ночь. Ром стал настолько прибыльным, что другие товарные культуры, такие как табак, индиго и имбирь, были заменены сахарным тростником. Первое крупное сахарное поместье было основано в 1674 году, и конкуренция за продажу рома, а также безопасность, обеспечиваемая вооруженными кораблями, быстро накалилась. Губернаторы островов Карибского бассейна разработали план предоставления скидок на ром Королевскому флоту в надежде получить защиту от пиратов Карибского моря. Как бы то ни было, пираты совершали убийства — в прямом и переносном смысле — захватывая ценный груз небольших судов и доставляя добычу (ром) в облагаемые налогом колонии в Северной Америке и Вест-Индии.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей