Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 782.98
  • Серебро: $ 26.18
  • Платина: $ 1 074.00
  • Доллар: 72.35
  • Евро: 86.22
Котировки

Выпущены две золотые монеты Чехии «Замок и крепость Бечов-над-Теплой»

Чешский монетный двор в рамках серии «Замки» отчеканил золотые инвестиционные монеты с изображением крепости Бечов-над-Теплой и найденных в ней реликвий. Часть выпуска произведена в коллекционном качестве.

замок и крепость Бечов-над-Теплой изображен на золотых монетах Чехии

2020 © Zlataky

По заказу Чешского национального банка изготовлены золотые монеты в коллекционном качестве, посвященные старинной крепости, расположенной на берегу реки Теплы, и обнаруженным в ней сокровищам. Тираж частично состоит из инвестиционных монет. Дизайн и основные характеристики всех экземпляров одинаковы.

Номинальное достоинство коллекционных и инвестиционных монет — 5000 крон. Оба варианта исполнения изготовлены из золотого металла 9999 пробы с габаритами 28.0 миллиметров и массой 15.55 грамма. Тираж экземпляров в качестве «пруф» составил 7900 штук, в качестве «анциркулейтед» — 3200 штук.

Дата начала продаж назначена на 26 мая 2020 года.

Художественное оформление выпуска выполнил дизайнер Luboš Charvát.

На аверсе золотых инвестиционных монет, а также экземпляров в коллекционном качестве, изображены фрагменты реликвария с мощами Св. Мавра. Здесь же показан сам святой с ларцом в одной руке и мечом в другой. Вверху помещены трое геральдических животных с большого герба (чешский лев, силезский и моравский орлы). На левом краю указано название цикла «HRADY», а внизу справа — государственная принадлежность «ČESKÁ REPUBLIKA». Правее картинки отчеканен номинал «5000 Kč». Ниже виден вензель производителя.

На реверсе золотых монет в коллекционном качестве, а также инвестиционных экземпляров, изображен весь замковый архитектурный ансамбль. На поле оборотной стороны присутствуют надписи: тема выпуска «HRAD BEČOV NAD TEPLOU», эмиссионный год «2020» и подпись дизайнера в виде инициалов «L» и «Ch».

Ядро замка, ставшего темой выпуска, состоит из остатков круглой башни, за которыми находится массивное прямоугольное здание и небольшие дома. На самой высокой части сторожевой крепостной постройки возвышается пара призматических башен, соединенных вместе единым крылом. В восточной части находится замковая часовня со знаменитыми фресками. В массивной западной постройке есть несколько жилых комнат. Здесь хранится ряд позднеготических каменных изделий, таких как порталы, а также остатки расписных украшений. На юго-западе основа крепости дополняется классическими конюшнями. К югу находится дворец в стиле барокко с прилегающей террасой сада.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей