Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 901.99
  • Серебро: $ 24.28
  • Платина: $ 870.50
  • Доллар: 76.50
  • Евро: 90.40
Котировки

Выпущены британские золотые Соверены 2020 года

Королевский монетный двор Великобритании отчеканил памятные золотые монеты, идентичные по массе, размерам и оформлению Соверенам времен Георга III.

В октябре Британия представила Соверен и Полсоверена образца 2020 года из 22–каратного золота, отчеканенные в качестве «proof» по классической технологии 1817 года чистым весом 7,98 и 3,99 грамма при диаметрах 22,05 и 19,3 миллиметров. Золотые монеты изготовлены соответственно тиражом 7 995 и 2 000 экземпляров.

Оформление лицевой и оборотной стороны Соверенов мало изменилось. На аверсе золотой монеты изображен профиль правящего монарха — Елизаветы II (художник Джоди Кларк), который окружают надписи, составляющие легенду: имя Ее Величества и официально допустимое сокращение титула «DEI • GRA • REGINA • FID • DEF» («Божьей милостью королева, защитница веры»).

Реверс золотых монет традиционно представлен сценой сражения Георгия Победоносца с драконом работы британского гравера Бенедетто Пиструччи. В нижней части монеты выгравирована подпись художника-иллюстратора, разработавшего дизайн, и год эмиссии.

Георгий Победоносец — христианский святой, великомученик. Один из самых популярных и почитаемых персонажей как православной, так и католической традиции. Известен победой над драконом, описанной в сказании «Чудо о змие», праведной жизнью и стойкостью в вере. Смерть Победоносца наступила во время гонений на христиан, организованных императором Диоклетианом. Драконоборец был схвачен римлянами, после 8 дней непрекращающихся пыток, обезглавлен, после чего предан огню. Посмертно канонизирован и причислен к числу великомучеников.

Существует несколько трактовок жития святого, среди основных выделяют греческую, латинскую, апокрифическую версии. Все они несут идею неотречения от Бога и мучительной гибели во имя истинной веры, отличаются нюансы, пытки и ситуация, в которой происходят события. Образ Победоносца также известен в исламе, где является одной из главных некоранических фигур.

Самый известный подвиг Георгия — убийство змея (дракона), который опустошал земли в одном царстве. По жребию чудовищу отдавали на съедение молодых девушек. Когда выбор пал на дочь правителя, появился Георгий на коне и поразил дракона копьем. По второму варианту легенды змей был покорен молитвой, а убит мечом. В обоих случаях потрясенные жители города во главе с царем принимают христианство.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей