Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 782.83
  • Серебро: $ 24.07
  • Платина: $ 1 047.50
  • Доллар: 70.94
  • Евро: 82.56
Котировки

Выпущенная для Ниуэ золотая монета чествует мультфильм «Ну, погоди!»

В Чехии по заказу казначейства острова Ниуэ отчеканена золотая монета, посвященная любимому многими советскому мультфильму о волке и зайце.

Волк из мультфильма изображен на золотой монете Ниуэ

Начиная новый монетный цикл под названием «Ну, погоди!», Чешский монетный двор изготовил памятную золотую монету с изображением одного из главных героев этого мультипликационного сериала — хулигана и забияки волка. Всего планируется пять тематических выпусков в рамках данной программы. Заказчиком и эмитентом релиза выступила островная страна Ниуэ, находящаяся в Тихом океане.

Монета данного памятного золотого выпуска обладает размером 16,0 миллиметров, массой 3,11 грамма и номинальным достоинством $5 NZD. Она изготовлена из драгметалла с пробой 999.9, в количестве 300 экземпляров, в качестве «пруф».

Дата начала продаж назначена изготовителем на февраль 2021 года. Начальная стоимость каждого экземпляра 7.750 чешских крон. Форма поставки — красочный раскладной тематически оформленный буклет и прозрачная капсула.

Художником оформителем выпуска стал Petr Patka.

Центральная круглая область аверса несет на себе портретное изображение нынешнего монарха Великобритании и страны-эмитента, Елизаветы II. В круговой легенде вдоль окантовки представлена информация об эмиссионном годе «2021», королевском имени, номинальной стоимости и государственной принадлежности.

На оборотной стороне золотой монеты дизайнер поместил веселого мультяшного волка, который, несмотря на свое хулиганство, завоевал симпатии миллионов взрослых и детей. Здесь же имеются надписи: название серии на чешском языке «Jen počkej!», наименование текущего выпуска «Vik», параметры драгметалла «Au 999.9» и данные о правообладателе сюжета «©ФГУП «ТПО «Киностудия «Союзмультфильм»». Также на реверсе присутствует метка производителя и вензель дизайнера.

Брюки-клеш, розовая испачканная рубашка, сигарета — внешность знаменитого волка была основана на облике волосатого человека с большим животом и сигаретой между губами, которого режиссер Вячеслав Котеночкин встретил на улице. Художник Светозар Русаков внес в образ свои коррективы, вспомнив хулигана, укравшего билеты в кино в Новосибирске во время войны 1941 года.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей