Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 898.12
  • Серебро: $ 23.77
  • Платина: $ 905.03
  • Доллар: 77.31
  • Евро: 90.78
Котировки

Золотая монета Олдерни в память о высадке войск в Нормандии

По эмитенту острова Олдерни отчеканены памятные золотые монеты, посвященные 75-й годовщине открытия второго фронта во время II мировой войны, которое началось с высадки союзных войск на побережье Франции.

Осенью 2019 года по заказу Казначейства Олдерни изготовлена 25-пенсовая памятная золотая монета, приуроченная 75-летию «Дня Д», ознаменовавшегося высадкой союзников на нормандское побережье. Монета отчеканена из золота 375-й пробы весом 1 грамм в диаметре 16 мм. Тираж издания строго ограничен 150 экземплярами.

На аверсе изображен портрет Елизаветы II в Государственной диадеме Георга IV, одном из старейших аксессуаров в Королевских драгоценностях Британии. Профиль Ее Величества окружает легенда: имя и сокращенный титул правящего монарха («ELIZABETH II • DEI • GRA • REGINA»), название острова, эмитирующего золотую коллекционную монету («ALDERNEY C.I.») и год ее выпуска («2019»).

На переднем плане реверса отчеканен солдат с британской магазинной винтовкой «Lee Enfield» в руках. На заднем фоне расположены схематичные изображения атакующей пехоты, прячущейся за бронетехникой. Справа от воина выгравирован стилизованный танк, под которым расположена надпись «D-DAY 75 YEARS» и юбилейные даты «1944–2019». В верхней части полукругом отчеканен номинал золотой монеты («TWENTY FIVE PENCE»). По внешнему краю реверса проходит бусовый ободок.

Высадка союзников в Нормандии, известная как «День Д» или операция «Нептун» — крупнейший в мировой истории десант, высаженный на побережье Франции 6 июня 1944 года в ходе Второй мировой войны. Эта операция ознаменовала открытие второго фронта и вступление в открытое противостояние с нацистской Германией США, Канады и ряда других стран.

Целью операции было освобождение территории на континенте для последующего развития наступления. За один день было высажено 156 тысяч солдат пехоты при поддержке танковой бригады. Союзники захватили прибрежную полосу глубиной 3–5 километров и закрепились на ней. Полностью плацдармы были очищены от войск противника только на следующий день.

«День «Д» стал первой частью масштабной операции «Оверлорд» по освобождению Франции и Нидерландов и подготовке плацдарма для наступления на Берлин. Все цели кампании выполнены не были, однако командованием она признана условно успешной.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей