Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Выпущена словацкая золотая монета «Коронация Марии Терезии»

Продолжая коллекционный нумизматический цикл «Братиславские коронации», Словакия эмитировала золотую монету в честь восхождения на трон королевы Марии Терезии.

портрет Марии Терезии на словацких монетах из золота

К 275-летию со дня занятия престола королевой Марией Терезией от имени Словацкого Национального банка изготовлена коллекционная золотая монета в честь этой памятной годовщины.

Монеты данного коллекционного выпуска обладают номиналом €100, весом 9,5 граммов и размером 26,0 миллиметров. Они произведены согласно требованиям стандарта качества «пруф», в количестве 4.300 штук, из золотого металла 900-ой пробы.

Дата выхода тиража в обращение — май 2016 года.

Над дизайном коллекционной золотой монеты работал гравер Далибор Шмидт и художник-оформитель Владимир Павлица.

На аверсе в овальном медальоне изображен момент парада в честь MÁRIE TERÉZIE. Справа от медальона помещен уменьшенный герб Словацкой Республики. Слева от медальона находится знак «MK» монетного двора Кремницы и стилизованные инициалы дизайнера монет Владимира Павлицы «VP». Вдоль окантовки идет легенда следующего содержания: наименование страны-эмитента «SLOVENSKO», номинал «100 EURO» и дата эмиссии «2016».

Реверс коллекционной золотой монеты несет на себе портрет героини выпуска, также помещенный в овальный медальон. Картинку окружают надписи: наименование релиза «KORUNOVÁCIA MÁRIE TERÉZIE», место проведения события «BRATISLAVA», его дата «1741».

У отца героини этого монетного выпуска, императора Карла VI, не было живого потомка мужского пола, поэтому он пытался обеспечить беспрепятственное вступление своей дочери на престол с помощью различных соглашений и договоров. Этот план не удался. После его смерти в 1740 году европейские державы во главе с Пруссией начали атаку на ее наследство. Мария Тереза втянулась в долгую борьбу за свои права. Только венгерские сословия признали ее наследницей и остались верны ей. Они всячески поддерживали ее в войнах и согласились на ее коронацию королевой Венгрии. Днем, выбранным для церемонии, было 25 июня 1741 года. Обряд проходил в Братиславе (тогда Прессбург), которая являлась городом коронации Венгерских королей с 1563 по 1830 год. Во время своего правления с 1740 по 1780 год новая королева постепенно реформировала каждую сферу общественной и экономической жизни страны в соответствии с принципами Просвещения. Ее государственная мудрость, политические навыки и реформы снискали ей уважение и восхищение даже среди ее противников. Она умерла 29 ноября 1780 года в Вене.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей