Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Выпущена памятная монета Конго «Ставкирка в Боргунне»

Для Демократической Республики Конго изготовлены золотые памятные монеты «Ставкирка в Боргунне». Выпуск посвящен одному из древнейших деревянных храмов современной Европы, уцелевших в первозданном виде.

для Конго изготовлены золотые памятные монеты Ставкирка в Боргунне

Уникальное сооружение в Норвегии, называемое Borgund stavkirke, что буквально переводится «Боргундская церковь из дерева», было одним из полутора тысяч подобных. Однако сейчас сохранилось менее 30 из них. Особенность той, что попала на реверс памятной золотой монеты — превосходная сохранность. Учитывая, что церковь возводилась в начале — конце XII столетия, нам повезло, что ее удалось сберечь для будущих поколений. Также впечатляют технологии строителей. В частности, они не применяли в работе металлические детали. Чтобы дерево со временем не разрушалось, было принято решение удалить яркую краску, а для защиты использовать смоляной состав. В остальном древняя кирха выглядит так же, как и в средневековье.

Чтобы конструкция была надежной, строители использовали для опор арок только мощную прикорневую часть ствола. Деревья, отбираемые для постройки храма, выдерживались на корню. Мастера ждали, когда выйдет смола, чтобы только потом срубить их.

Присмотревшись к изображению на памятной монете из золота, легко заметить, что в оформлении использовались не только христианские, но и ранние языческие мотивы. На коньках крыши изображены драконы. Рядом с ручками дверей были изображены рунические символы, выполняющие функцию защитных знаков, оберегов от врагов и темных сил. Это хорошо демонстрирует, насколько сильно были перемешаны традиционные верования местных жителей с более поздними христианскими идеями.

Чтобы сохранить уникальное архитектурное наследие, ставкирку выкупило общество по защите старинных памятников. В настоящее время постройка охраняется государством.

Характеристики памятных монет из золота: страна-эмитент — Конго. Выпущены в качестве proof общим тиражом в 5000 экземпляров. Вес — 0,33 г, размер — 11 мм. Проба — 999. Номинал — 100 конголезских франков. Выпуск стал частью популярной монетной серии «Самая маленькая золотая классика».

По центру аверса изображена конголезская национальная символика — голова леопарда, бивень слона и копье африканского охотника. Ниже размещен слоган-девиз, переводящийся: «Правосудие, мир, труд». Слова написаны по-французски, т.к. страна является бывшей бельгийской колонией. Над гербом полукругом нанесена надпись на французском, указывающая на страну-эмитент. Снизу указан номинал памятной золотой монеты.

На оборотной стороне выгравирован памятник древнего деревянного зодчества в норвежской деревне Боргунд. Высокая детализация позволяет хорошо рассмотреть каждый элемент сложной многоярусной конструкции, в которой воплощены многовековые традиции скандинавских мастеров.

Метки легенды включают название сооружения — BORGUND STAVE CHURCH, дата выпуска памятной монеты из золота, параметры материала — драгоценный металл и его пробу.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей