Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 861.76
  • Серебро: $ 22.90
  • Платина: $ 845.57
  • Доллар: 78.15
  • Евро: 90.89
Котировки

Выпущен набор золотых инвестиционных монет Сомали «Слон»

По эмитенту Республики Сомали в серии «Дикая природа Африки» отчеканен набор инвестиционных золотых монет «Слон» с общей массой 1,9 тройской унции.

Осенью 2019 года вышел сомалийский сет, состоящий из шести инвестиционных золотых монет, заказанных к изготовлению правительством восточноафриканской республики. Дизайн утверждал лично министр финансов. Монеты «Африканский слон» отчеканены из золота 9999 пробы, полный вес набора составляет 1,9 oz (59 грамм). Издание выпущено ограниченным тиражом в 100 экземпляров с качеством чеканки «brilliant uncirculated». Набор включает 6 исполнений:

Номинальная стоимость, шиллингиМасса сплава драгметалла, oz (грамм)
201/50 (0,62)
501/25 (1,24)
1001/10 (3,11)
2001/4 (7,78)
5001/2 (15,55)
10001 (31,1)

Все денежные единицы, входящие в набор, имеют одинаковое оформление. На аверсе отчеканен государственный герб Федеративной Республики Сомали, изображающий геральдический щит с пятиконечной звездой на поле, который поддерживают два леопарда с высунутыми языками. Животные стоят на перекрещенных копьях, увитых лентой, и пальмовых ветвях. Венчает композицию корона с пятью зубцами. Справа и слева от эмблемы государства выгравирован эмиссионный год, разбитый на две части («2019») Вверху реверса отчеканено название республики («SOMALI REPUBLIC»), внизу — достоинство золотой коллекционной монеты. По внешнему краю проходит бусовый обод.

Центр аверса отделен от остального поля окружностью, внутри которой изображен слон с поднятым хоботом на фоне африканской саванны. Пейзаж включает изображение драконового дерева, которое по легенде выросло из крови дракона, раздавленного слоновьими ногами на землях Сомали. Вдоль канта реверса выгравирована легенда: название серии («AFRICAN WILDLIFE») и золотой монеты («ELEPHANT»), а также технические характеристики драгметалла, соответствующие исполнению.

Слоны — крупнейшие наземные млекопитающие. Символ африканского континента. Почитаются в культурах Юго-Восточной Азии, Африки, Индии и Китая как животное, символизирующее мудрость, силу и благоразумие. Африканская традиция наделяет гигантов качествами, которые должны быть присущи хорошему правителю: проницательность, дружелюбие, терпение, ум, достоинство.

В широком понимании, пришедшем из азиатской культуры, животное — талисман, дарующий удачу, счастье, богатство, процветание. Его изображение присутствует на амулетах, ритуальных предметах, купюрах, монетах, а также произведениях искусства.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей