Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Вы не ошиблись по поводу золота и серебра

Динамика золота и серебра приводит в недоумение. Она идет вразрез с сезонными тенденциями и не реагирует на катализаторы, которые обычно толкают их цены выше. Драгоценные металлы стали одним из классов активов с наихудшими показателями в этом квартале и 2021 году. Неужели инвесторы ошиблись, и пришло время свернуть лавочку? В своей статье Джефф Кларк рассматривает все основные области физического спроса на золото и серебро со всего мира.

по поводу золота и серебра

Продажи монетных дворов

На графике ниже данные Монетного двора США показывают объем продаж золотых монет до июля каждого года с момента начала производства монет.

Большинство инвесторов в драгметаллы не видели этих показателей, и о них, конечно же, не сообщается в основных средствах массовой информации.

Обратите внимание на объем продаж в 2021 году.

Это второе по величине значение за июль в истории Монетного двора США, и данный показатель даже выше, чем во время паники, связанной с пандемией Covid-19.

Продажи серебра не так высоки, но заметьте тенденцию.

продажи золотых и серебряных монет на Монетном дворе США

Сильный физический спрос не ограничивается США. Как отметил Ник Лэрд из GoldChartsrus, продажи золотых инвестиционных монет на Пертском монетном дворе в этом году выше, чем за последние 10 лет. То же можно сказать про серебро.

объем продаж золотых и серебряных монет Пертским монетным двором
продажи серебряных монет Пертским монетным двором

Австралийские инвесторы покупают больше золота и серебра, чем за последнее десятилетие.

Спрос в Китае, Турции и Индии

запасы китайских ETF подскочили в июне

Общий спрос на золотые и серебряные ETF остается относительно низким, но посмотрите, что произошло в Китае — крупнейшем в мире потребителе золота — когда цена упала в июне.

Как показано на графике справа, китайские инвесторы хлынули в золотые ETF.

В то время как импорт золота в Турцию снизился, графики показывают, что импорт серебра продолжает расти.

В Индии, когда цена золота упала в прошлом месяце, импорт драгметалла подскочил до самого высокого уровня за три месяца.

И по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поставки в Индию выросли на 71%.

Другими словами, они превышают уровни, зафиксированные в начале пандемии.

Турецкие и индийские инвесторы явно покупают драгоценные металлы.

Золотые запасы центральных банков

импорт серебра в Турцию

Центробанки также закупают больше золота, чем, вероятно, известно большинству инвесторов.

По данным Всемирного совета по золоту, покупки глобальных центральных банков в первой половине этого года были на 39% выше, чем в среднем за первое полугодие за последние пять лет.

В список крупных покупателей входят такие страны, как Турция, Индия, Бразилия, Польша, Таиланд, Казахстан и ОАЭ.

Другими словами, центральные банки продолжают агрессивно увеличивать свои золотые резервы.

Инвесторы с высоким уровнем дохода

Согласно недавнему опросу, проведенному в Северной Америке, 29% инвесторов с высоким уровнем дохода заявили, что увеличат свою долю в драгметаллах, чтобы подготовиться к росту инфляции.

Тем временем египетский миллиардер Наджиб Савирис основал фонд стоимостью $1,4 миллиарда долларов, который «сосредоточится на инвестициях в добычу золото». По его словам, фонд предназначен только для длинных позиций, а значит Савирис не предвидит медвежьего рынка золота.

Короткое сжатие серебра Reddit

Здесь также стоит упомянуть о попытках короткого сжатия на рынке серебра в начале этого года. Это массовое движение включает в себя миллион розничных инвесторов, которые временами оказывали давление на физический рынок. И, что не менее важно, повысили интерес к этому драгоценному металлу.

Каков ваш вывод? Очевидно, что миллионы инвесторов во всем мире видят необходимость владеть физическим золотом и серебром прямо сейчас. Как показывают данные, представленные выше, потребность даже выше, чем в прошлом году.

Мы можете быть разочарованы неутешительной ценовой динамикой, но такой уровень инвестиционного интереса во всем мире говорит о том, что вы не ошиблись по поводу золота и серебра.

Автор: Джефф Кларк 11 августа 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей