Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.88
Котировки

Встречайте: новый перл из «Мира драгоценных камней» — золотая монета Либерии «Бирюза»

Монетный двор Республики Либерия выпустил новую ювелирную золотую монету, которая стала настоящей жемчужиной серии «Мир драгоценных камней» — «Бирюза».

золотая монета Бирюза выпущена в Либерии

Эта прекрасная золотая монета прославляет бирюзу — драгоценный камень, которым восхищались цивилизации на протяжении многих веков. Его особое значение в египетской, персидской и Ацтекской культурах привело к тому, что он превратился во множество ярких украшений, декоративных мозаик и красивых церемониальных предметов.

Классическая бирюза имеет небесно-голубой цвет, обычно непрозрачна с восковым блеском. Также этот камень встречается в оттенках от сине-зеленого до зеленого с черными прожилками, которые придают уникальный характер отдельным частям.

Монета из инвестиционного золота «Бирюза» произведена из высококачественного золота 999.9 пробы PROOF. Ее диаметр составляет 11 миллиметров, а вес всего 0.5 грамма.

Миниатюрные коллекционные монеты высоко ценятся нумизматами, поэтому приобретение ювелирной «Бирюзы» станет прекрасной инвестицией. Номинал золотой монеты — 25 долларов. Тираж — 2500 экземпляров.

На аверсе изображен герб Республики Либерия, а также надписи: REPUBLIC OF LIBERIA, год выпуска — 2021 и номинальное достоинство — 25 DOLLARS.

Реверс золотой монеты украшен изображением традиционной турецкой вазы и кувшина для питья. В правой части композиции вставка из натуральной голубой бирюзы и его кристаллическая решетка. Также на реверсе есть надпись: TÜRKIS и указание технических характеристик: 1/2 G .9999 FINEST GOLD.

Либерия находится в юго-западной части Западной Африки. Побережье страны было исследовано в 1461 году португальцем Педро де Цинтра. В течение трех столетий экспортным товаром Либерии были золото, раба и перец. В 1822 году ее заселили американским колонизационным обществом и это стала родина для освобожденных рабов, отсюда и название. Хотя Либерия начала выпуск собственных монет с 1847 года, она использовала деньги британской Западной Африки до 1943 года, когда приняла доллар США в качестве законного платежного средства. С тех пор здесь продолжают выпускать небольшие партии памятных и инвестиционных золотых монет.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей