Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 802.12
  • Серебро: $ 25.17
  • Платина: $ 1 063.56
  • Доллар: 73.87
  • Евро: 86.89
Котировки

Вот что произойдет в 2021 году

Исследователь и писатель в сфере экономики, политики и международных отношений, Брайан Махер, приводит разбирает некоторые прогнозы своих коллег-аналитиков относительно будущего фондового рынка, золота и биткойна, а также предлагает свой прогноз на 2021 год.

что произойдет с фондовым рынком, золотом и биткойном в 2021

К счастью, наступил 2021-й. Год чумы закончился. Давайте заглянем в будущее и посмотрим, что же нас ждет. Как долго вирус будет влиять на нашу жизнь? Продолжит ли экономика восстанавливаться? Где окажутся фондовый рынок, золото и биткойн в конце года?

Сразу могу сказать, фондовый рынок ждет сложный год, но прежде давайте вспомним, с чего он начинается.

Акции начинают год в красной зоне

Индекс Dow Jones потерял 382 пункта, S&P опустился на 55, а Nasdaq — на 189 пунктов. Тем временем, цена золота поднялась на $51,50 доллара. Биткойн на данный момент стоит $31.083 доллара — довольно неплохо, учитывая, что за три недели до этого он торговался ниже $20.000, — но не так привлекательно, как уровень 3 января — $34.339. Какие факторы спровоцировали внезапное падение? CNBC называет следующие:

Данные, собранные Университетом Джона Хопкинса, показали, что в США подтверждено более 20 миллионов случаев заражения Covid-19. Несколько случаев заражения новым штаммом коронавируса также были зафиксированы по всей стране. Во всем мире число заболевших достигло отметки более 85 миллионов.

Тем не менее, количество инфицированных людей растет уже несколько месяцев, но акции закрыли год на рекордных максимумах. Что же произошло? Неужели новости о вакцинах больше не подпитывают оптимизм инвесторов?

На это CNBC приводит еще один аргумент:

Уолл-стрит следит за Джорджией, поскольку штат готовится к второму туру выборов в Сенат, в результате которых демократы могут получить большинство в палате.

Синяя волна?

По некоторым оценкам, сейчас шансы демократов на победу составляют 50%. В прошлый четверг, 31 декабря, этот показатель был 35%. Число сторонников победы «синей волны» выросло буквально за несколько дней, но нас не беспокоят временные потрясения и лихорадки фондового рынка. Нас больше интересует долгосрочный прогноз.

Рухнут ли рынки в 2021?

Автор Daily Reckoning Джеймс Ховард Кунстлер высказал свои собственные ужасающие, мрачные предположения на 2021 год. Эксперт предвидит следующую картину:

  • Фондовый рынок вступит в длительную и глубокую дефляционную фазу в течение первого и второго кварталов и достигнет дна к концу года. S&P снизится до 550; индекс Dow Jones — до 10.000; Nasdaq — ниже 3.000.
  • ВВП США опустится на 40% к концу 2021 года.
  • Добыча нефти в США (за вычетом сжиженного природного газа) сократится на 40% по отношению к декабрю.
  • Банковская система сильно пострадает из-за задержанных или неоплаченных взносов по аренде и ипотеке. Федеральное правительство начнет оказывать денежную помощь арендаторам. Неплатежеспособным домовладельцам будет разрешено оставаться в своих домах на временной основе.
  • Бубонная чума распространится среди бездомных Лос-Анджелеса на фоне увеличения популяции крыс в их лагерях.
  • Пенсионные фонды рухнут, поскольку нарушенная цепочка арендных платежей и ипотечных выплат приведет к краху инвестиционных фондов недвижимости.
  • Федеральное правительство будет вынуждено организовать масштабные программы раздачи еды.
  • General Motors, Chrysler и Ford снова попытаются спастись от банкротства. На этот раз их активы будут проданы и реорганизованы в более мелкие компании. Никакой помощи от правительства.
  • К третьему кварталу Covid отступит, но экономика продолжит разрушаться. Ресторанные бизнесы начнут сбывать свое оборудование за копейки.
  • Держатели биткойнов, которые ни при каких условиях ранее не продавали криптовалюту, начнут избавляться от нее.

Сколько из этих прогнозов воплотится в жизнь в 2021 году? Все? Ни один?

Два сценария будущего: плохой и очень плохой

Другой автор Daily Reckoning, Чарльз Хью Смит, не предсказывает конкретных событий на 2021. Он просто предлагает два сценария: один обнадеживает, а второй пугает.

Но даже самый радужный исход довольно мрачен. Эксперт рисует картину в темных тонах:

Самый обнадеживающий сценарий на 2021 год — устаревшие, неэффективные сектора и агентства, какими бы неприкосновенными они ни были, быстро разрушатся или уменьшатся в размерах. Это резко снизит затраты до уровней, которые экономика в целом может пережить.

В худшем случае наше слабое и / или коррумпированное правительство и центральный банк будут держать всех обреченных «зомби» на аппаратах жизнеобеспечения — процесс, истощающий экономику адаптируемости, гибкости, инноваций и устойчивости. Путь наименьшего сопротивления, политически целесообразный путь — чрезмерное заимствование и девальвация валюты путем печатания денег — ведет к упадку и краху. Нет другого возможного исхода.

Мы почти не сомневаемся в том, какой вариант больше привлекает официальных лиц. К слову, это не самый обнадеживающий сценарий.

Теперь мы подошли к нашему собственному прогнозу на 2021 год, который вас точно не обрадует.

Три невероятных прогноза на 2021

  • Прогноз 1: Фондовый рынок вырастет. Или упадет. Или закончит год там же, где начал.
  • Прогноз 2: Биткойн, золото, нефть, казначейские облигации США и все оставшиеся активы будут расти, падать или оставаться на прежнем уровне.
  • Прогноз 3: Экономика расширится, либо сократится. Имейте в виду: она может не измениться вовсе.

Вот вам мои предсказания на этот год. И помните, удача любит смелых.

Ничего нельзя сказать наверняка

Но неужели вам нужны конкретные прогнозы? Хорошо, будь по-вашему.

К лету вирус перестанет представлять опасность. В этом году экономика вырастет на 2,3%. Дефицит бюджета составит $2,41 триллиона долларов. Процентные ставки останутся нулевыми. Баланс Федеральной резервной системы приблизится к $9,77 триллиона долларов. Dow Jones в декабре достигнет отметки 28.617 пунктов. Цена золота на конец года составит $3.893,51 доллара. Биткойн закончит 2021 год на уровне $47.588,26 доллара.

Вот такой нас ждет год.

Автор: Брайан Махер 4 января 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей