Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 756.22
  • Серебро: $ 22.89
  • Платина: $ 943.86
  • Доллар: 72.51
  • Евро: 85.31
Котировки

Восточная Англия — лучшее место для поиска кладов

Житель Саффолка Джо Эдвардс-Гилл занимается поиском кладов с металлодетектором уже больше двух лет. За прошедшие годы он обнаружил несколько настоящих сокровищ.

Восточная Англия — простор для кладоискателей

Джо Эдвардс-Гилл из Хомерсфилда увлекся кладоискательством с металлодетектором в 33 года после того, как однажды вечером увидел передачу про поисковиков по телевизору. Последние пару лет он провел в поисках сокровищ в Норфолке и Саффолке.

Мы с женой начали смотреть телесериал «Поисковики» Маккензи Крука после того, как некоторые из наших друзей снялись в массовке в одном из эпизодов. Я всегда был маленьким фанатом истории, поэтому идея раскопать артефакты из прошлого казалась интригующей. После просмотра примерно трех серий моя жена повернулась ко мне и сказала, едва сдерживая смешок: «Ты же станешь поисковиком», что прозвучало, как утверждение, а не вопрос.

Подгоняемый вдохновением и духом приключений, мужчина купил металлодетектор и начал рыскать по близлежащим полям в надежде найти какой-нибудь клад. На тот момент он не знал, что Восточная Англия без сомнений является одним из лучших мест для поисковиков в мире.

Сначала я обследовал с детектором лошадиное пастбище, принадлежащее друзьям, которых я знаю по местным любительским театральным постановкам. Они увидели, что я все делаю должным образом - исследую и забочусь обо всех своих находках, и я передаю все, что старше 300 лет, в организацию «Портативная схема древностей» для регистрации. Затем они порекомендовали меня фермеру, который владеет полем рядом с их домом, и он сказал, что я могу исследовать хоть всю его ферму.

Получив разрешение на обследование огромной области, Джо невероятно обрадовался такой возможности, поскольку в Великобритании нельзя проводить поисковые работы там, где вздумается. Вся земля в стране находится в собственности, и прежде чем исследовать их с металлодетектором, нужно получить разрешение от владельца.

По словам Джо, самое сложное в таком хобби — это найти место для поисков. Многим приходится участвовать в организованных групповых раскопках, чтобы иметь возможность исследовать определенные районы.

Например, корпорация «Собственность короны» (англ. Crown Estate) предоставила поисковикам полное разрешение на обследование своих пляжей с металлодетекторами. К сожалению, на пляжах, как правило, находятся более современные предметы, а мне нравится обнаруживать действительно старые вещи, настоящие клады. Я пробовал искать на пляже, но мне не особо понравилось.

Получить разрешения на поисковые работы в Норфолке и Саффолке особенно сложно, так как желающих слишком много. Некоторые фермеры не хотят видеть чужаков на своей земле, а большинство уже пригласило поисковиков или даже целые клубы любителей металлодетекторов, которые день и ночь обыскивают их фермы. Таким образом, Джо очень повезло ухватить целую ферму для поисков клада.

серебряный шиллинг Георга III 1818 года

Хотя у него, возможно, не так много опыта по сравнению с другими исследователями в этой области, Джо все же нашел несколько редких и захватывающих сокровищ, причем его самое первое открытие датируется 19 веком — уникальная серебряная монета, шиллинг Георга III 1818 года.

Вернувшись домой, я исследовал монету, так как хотел узнать, сколько она могла бы стоить и представляет ли она интерес для владельца земли, на которой я ее нашел. Я узнал из Интернета, что 1818 год - самый редкий год для серебряных шиллингов.

С тех пор Джо ушел в кладоискательство с головой. Монета Георга III теперь стоит в специальной витрине у него дома вместе со многими другими находками, которые он выкопал. Поисковик сказал, что он вряд ли когда-нибудь сможет продать свои находки. Все они слишком драгоценны и гораздо дороже денег.

В мае прошлого года, мужчина обнаружил редчайшую и древнейшую монету за всю свою практику.

Джо Эдвардс-Гилл из Хомерсфилда

Я пошел навестить друга семьи и взял металлоискатель с собой. Он живет в доме недалеко от фермы, земли которой я исследую. Он попросил показать, как работает металлодетектор. Я включил его и тут же поймал очень сильный сигнал. Мы обрадовались и начали копать, но в земле оказался лишь кусок алюминиевого лома. Не самая обнадеживающая находка. Я пошел по садовой дорожке и вскоре поймал еще один сигнал, почти идентичный предыдущему. Я решил, что это очередной металлолом, но все равно аккуратно вогнал лопату в землю и осторожно вытащил кусок почвы.

На этот раз Джо обнаружил не кусок алюминия, а настоящий клад — круглый диск с надписью по краю. Это была монета, но явно не простая. Она выглядела старше и тоньше, чем все, что кладоискатель находил до этого. Современные монеты толще, потому что они изготавливаются на станке; очевидно, эта монета была сделана вручную двумя бойками по традиционной технологии, что указывает на ее древность. Джо тщательно промыл монету дистиллированной водой и почистил мягкой щеткой.

На нас смотрел портрет императора Караузия, захватившего власть в Британии и Северной Галлии в конце 200-х годов нашей эры за несколько лет до того, как он был убит в стиле «Игры престолов» своим министром финансов, который вскоре получил возмездие, когда явился настоящий римский император с легионами с континента. Вот она, моя первая римская монета! После этого, как будто шлюзы открылись. На следующей неделе я нашел свою первую серебряную средневековую чеканную монету. Найти такую монету - мечта каждого поисковика, настоящий обряд посвящения.

Эта чеканная монета представляла собой пенни короля Вильгельма I шестого типа «меч», изготовленная в Линкольне примерно в 1083 году чеканщиком по имени Тирстен или Торстен. По-видимому, пенни шестого типа — самый редкий тип для Вильгельма I. Таких монет в любом случае мало, а такая комбинация монетного двора и чеканщика еще более редка. Монета в настоящее время все еще регистрируется Портативной схемой древностей и Корпусом раннесредневековой чеканки в музее Фицуильяма в Кембридже. Среди других чеканных монет, которые удалось обнаружить Джо, — монеты с портретами Генриха II, Генриха III, Эдуарда I, Эдуарда III, Генриха VI, Елизаветы I, Якова I и Карла I.

Хотя находить монеты — это увлекательно, любимыми находками Джо на самом деле являются артефакты.

Монеты проходят через множество рук, и, если бы они могли говорить, я бы услышал невероятные истории, которые можно было бы рассказать, но я испытываю настоящую страсть к артефактам, которые были бесценным сокровищем для их владельцев.

По словам Джо, ему нравится чувствовать связь с реальным человеком, который стоял на том самом месте, где он нашел монету, возможно, 2000 лет назад, дышал тем же воздухом и видел тот же вид. Поисковик также нашел еще один невероятный клад, пять римских брошей.

В первом веке нашей эры никто еще не изобрел пуговицы, поэтому верхняя одежда держалась, по сути, на декоративных английских булавках, известных как брошь-фибула. К счастью, в то время мода менялась относительно быстро, поэтому иногда можно датировать брошь с точностью до 50 лет или около того. У меня есть четыре штуки второй половиной первого века нашей эры — времена Восстания Боудикки. И все они были найдены в одном углу одного поля, теперь известного как «римское поле». Я также нашел еще одну брошь второго века нашей эры на поле в противоположном конце фермы.

Среди всех находок, гордо выставленных на полках у Джо или хранящихся в музеях, любимым артефактом поисковика является средневековая матричная печать XII века, которую он нашел вскоре после запуска своего канала на Youtube.

Этот предмет был важен владельцу. Такие печати редки, ведь их часто намеренно уничтожали после смерти хозяина, чтобы предотвратить подделку личных данных. Мы с женой использовали сургуч для слепка. Мы предполагаем, что надпись на нем читается: «S ’ROGER DE GOSPLY» или «COSPLY» с символом, состоящим из меча и двух длинных луков. Интересно, принадлежал ли он тому, кто участвовал в Столетней войне?

Джо, который работал полный рабочий день учителем во время периода самоизоляции, теперь располагает свободным временем и надеется найти еще несколько сокровищ до того, как в школе возобновятся занятия.

На всех моих лучших полях урожай пока не собран, но «римское поле» будет обработано в течение следующей недели или около того. Я жду не дождусь, когда смогу снова заняться поисками, прежде чем начнется новый учебный год.

Джо описывает поиски с металлоискателем, как Рождество для взрослых. Каждый раз, когда он получает положительный сигнал и начинает копать, он получает огромный прилив эндорфинов, спрашивая себя: «Что это будет?» Это ощущение похоже на открытие подарка в шесть лет — оно никогда не проходит. Прекрасная природа, свежий воздух и потенциальное сокровище. Как это может не нравиться?

Автор: Даниэль Летт для Ист Англиан Дейли Таймс 1 августа 2020 | Перевод: Золотой Запас

Еще новости

к списку новостей