Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: 1238.88 $
  • Серебро: 14.57 $
  • Платина: 782 $
  • Доллар США: 66.86
  • Евро: 75.37

Воссоединение Румынии и Трансильвании на памятных золотых монетах

Выпущены золотые памятные монеты по эмитенту Румынии в честь присоединения земель Трансильвании к румынскому государству.

Воссоединение с Трансильванией на золотых монетах

Румынские золотые монеты в честь объединения с Трансильванией

В ознаменование 100-летней годовщины присоединения Трансильвании к румынскому государству по заказу Национального банка Румынии отчеканены памятные золотые монеты номинальным достоинством 500 лей. Для чеканки использовано золото 999 пробы весом 1 oz при диаметре 35.0 мм. Технология чеканки — «пруф».

Общий тираж монет составил 200 штук.

На аверсе в центральном круге изображена многочисленная демонстрация румынского народа. Здесь же помещен уменьшенный государственный герб Румынии и надписи «500 лей» и «2018». Во внешнем кольце написано: «ROMANIA» и «MAREA ADUNARE DE LA ALBA IULIA».

На оборотной стороне помещен групповой портрет румынских национальных героев, способствовавших объединению, и написано: «1 ДЕКАБРЯ», «2018» и «100 ЛЕТ ВЕЛИКОМУ ВОССОЕДИНЕНИЮ».

Официальное воссоединение трансильванских земель с Румынией состоялось в первый день зимы 1918 года. Современные жители румынского государства называют это событие Великим воссоединением. Предпосылкой всему стало падение Австро-Венгерской империи в I Мировой войне. На румынском съезде было решено включить враждебно настроенную к австро-венграм Трансильванию в румынское королевство.

Однако не всё шло так просто. После социалистической революции в Венгрии разгорается война между венграми и чехословаками, в ходе которой Венгрия пыталась осуществить и свои претензии на трансильванскую территорию. В ходе развязавшихся боевых действий румынские войска завоевали Будапешт, а после заключения исторического договора в Трианоне и поражения социалистической венгерской революции, Трансильвания уже безоговорочно входит в румынское королевство.

Купить золотые монеты в каталоге Золотого Запаса.

к списку новостей

Видео-материалы

Лидеры продаж