Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

«Волшебная лампа»: золотая монета особенной формы из Палау

Ассоциированное с США островное государство Республика Палау выпускает в 2021 году интересную золотую монету. Она отчеканена в форме волшебной лампы Аладдина из одноименной сказки в арабском сборнике «Тысяча и одна ночь», известного во всем мире.

Золотая монета Палау в форме волшебной лампы Аладдина

Сказки, рассказанные прекрасной Шахерезадой своему суровому супругу, персидскому царю Шахрияру, уходят корнями в историю тысячелетней давности — впервые они упоминаются еще в рукописях X столетия нашей эры. Первое печатное издание в виде собрания сказок под названием «1000 и 1 ночь» было выпущено в 1835 году в столице современного Египта городе Каире. И с тех пор эти великолепные сказки, наполненные житейской мудростью, разумными назиданиями и здоровым духом авантюризма, победоносно шествуют по миру, привлекая все новые поколения и выдерживая бесчисленные переиздания на десятках языков нашей планеты.

Именно Аладдин, джин и другие персонажи «Волшебной лампы» являются одними из самых популярных героев арабских сказок в массовой культуре. Про этих персонажей сняты фильмы, нарисованы мультики, созданы компьютерные игры. А теперь — и золотые монеты.

Отчеканена монета по заказу и от имени крошечного тихоокеанского Палау в таком же миниатюрном европейском Лихтенштейне. Именно здесь расположен один из наиболее успешных частных монетных дворов, специализирующихся на золотых памятных и инвестиционных монетах — CIT Coin Invest.

Изготовлена монета из инвестиционного золотого сплава 9999-ой пробы по технологии Smart Minting с финишной отделкой Silk finish. Номинальная стоимость приравнена к одному доллару США. А чистый вес золота составляет полграмма при размере диаметра в 13,92 миллиметра. Партия выпущена лимитированным тиражом 15 000 экземпляров, что в купе с не самой дорогой технологией производства позволяет рассматривать эти изделия в том числе и с точки зрения инвестиционной привлекательности.

Само оформление достаточно лаконично и не содержит большого числа идентификаторов — нет даже года изготовления. На аверсе золотой монеты размещен государственный герб государства-эмитента с гравировкой названия страны (REPUBLIC OF PALAU) над ним и номинальной стоимостью 1$ - под ним. А на реверсе и вовсе нет меток — зато есть та самая сказочная и волшебная лампа Аладдина. Которая приносила счастье ее обладателю и подарит немало приятных момент владельцам золотых монет с ее изображением.

Интересная мистическая монета в привлекательном дизайне и с тысячелетней предысторией — чем не отличный объект для приобретения?

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей