Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Воины Китая увековечены в золотой монете Островов Кука

«Терракотовая армия» — один из уникальных памятников китайской истории и скульптурного наследия — нашла свое отображение в коллекционной монете из инвестиционного золота, отчеканенной по заказу и от имени Островов Кука.

по заказу Островов Кука отчеканены золотые монеты Терракотовая армия

Поскольку данное государство совсем небольшое (население порядка 17 000 человек), собственных мощностей для чеканки монет из золота на Островах нет. Поэтому работа была доверена авторитетной компании Coin Invest Trust, которая базируется в Лихтенштейне. Терракотовые воины — это целая «армия» из более чем 800 статуй, которые строились на протяжении почти 40 лет. Создавались скульптуры по приказу будущего великого императора Китая Шихуанди — на тот момент ему было всего 13 лет. Как известно из описаний древнего китайского историографа по имени Сыма Цянь, эти работы являлись частью проекта юноши по возведению его собственной гробницы. Статуи воинов должны были сопровождать Шихуанди в потусторонний мир, и там обеспечить ему силу и власть. После смерти правителя воины были захоронены и пролежали в земле более двух тысячелетий.

Обнаружили их существование только в 1974-ом году. Китайские рабочие бурили глубинную скважину на воду и буквально «наткнулись» на бесценный объект. С тех пор в китайском городе Сиане, где и расположен мавзолей Шихуанди, идут раскопки. Стоит отметить, что они не завершены до сих пор. На тему терракотовых воинов печатались марки и даже снимались фильмы. И вот теперь такая грандиозная археологическая работа вполне резонно нашла свое воплощение и в коллекционной золотой монете.

Кстати, в этой «армии» найдены не только воины. Там есть и музыканты, и акробаты, и лошади, и даже чиновники. Впрочем, многие исследователи склонны к тому, что это скорее дрессировщики, а не служащие.

Значимость этой находки лучше всего подтверждается тем, что она стала объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО всего через 13 лет после обнаружения.

Перейдем к описанию технических параметров золотой монеты. Ее номинал составляет $5NZD — на Островах Кука официальной валютой является именно доллар Новой Зеландии. Изготовлена монета из инвестиционного золота с содержанием в монетном сплаве в количестве не менее 99,99%. Масса монетки — полграмма, диаметр диска — 11 миллиметров. Изготовлена с чеканкой исключительного качества — proof (совмещение работы станка и ручного труда специалистов). Тираж лимитирован на отметке 5000 экземпляров.

Центральную часть лицевой стороны занимает профиль Елизаветы Второй, ее же имя на английском языке есть и в легенде. Другие элементы легенды говорят нам о государстве-эмитенте тиража COOK ISLANDS, годе выпуска 2021 и номинале 5 DOLLARS.

Реверс коллекционной золотой монеты из инвестиционного золота отдан под детально проработанные изображения пары терракотовых воинов. Каждый из них — это не просто безликая статуя, а реальная копия одного из солдат, воевавших в рядах несметного воинства Шихуанди, первого императора Цинь. По кругу монетного диска отбито название монеты TERRACOTTA WARRIORS.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей