Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 783.73
  • Серебро: $ 24.19
  • Платина: $ 1 049.58
  • Доллар: 71.14
  • Евро: 82.82
Котировки

Винценты Витос увековечен на польских золотых монетах

В рамках тематической серии «Столетие восстановления независимости Польши» выпущены золотые памятные монеты в честь политика Винценты Витоса.

портрет Винценты Витоса на золотых монетах Польши

К 100-летнему юбилею возвращения самостоятельности своей страны Польский Национальный банк эмитировал золотые монеты в честь этого знаменательного события с портретом премьер-министра государства 20-ых годов XX века.

Технические и иные параметры монет представлены в табличном виде ниже:

Номинал, злотыеМеталл / пробаВес, гДиаметр, ммКач-воКол-во, шт.
100Золото / 90018,021,0Proof1200

Предполагаемая дата выхода в обращение — 5 ноября 2020 года. В комплект поставки входит защитная прозрачная капсула, презентационный фирменный футляр и сертификационные документы.

Дизайн проект оформления выпуска разработала художница Dobrochna Surajewska.

Украшением аверса золотых монет служит польский гербовый орел на фоне рельефных складок поверхности, расходящихся из центра в виде лучей. Слева и справа от геральдической птицы два числа «20», складывающиеся в эмиссионный год «2020». Вокруг картинки отчеканен номинал и полное название страны-эмитента.

Оборотная сторона несет на себе портретное изображение героя выпуска, его имя и фамилию «WINCENTY WITOS».

WINCENTY WITOS (1874-1945) — известный политик и публицист, трижды занимавший пост премьер-министра 2-ой Польской Республики. Также возглавлял народную партию и был одним из лидеров движения за независимость своей родины.

Он появился на свет в Вежхославицах, рос и воспитывался в семье крестьян. Хорошо учился в школе и уже в раннем возрасте стал проявлять таланты. Однако не мог позволить себе дальнейшее образование из-за бедности семьи. Поэтому учился дальше сам по книгам. Позже примкнул к народному движению освобождения, публиковался в радикальных журналах и занимался политикой.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей