Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 869.79
  • Серебро: $ 23.24
  • Платина: $ 849.00
  • Доллар: 77.10
  • Евро: 89.93
Котировки

Виды Мюнхена на золотой монете Гибралтара, приуроченной к EURO 2020

По заказу Гибралтара в Германии изготовлена вторая памятная золотая монета «Мюнхен» в форме прямоугольника в серии, знакомящей с городами, которые примут чемпионат Европы по футболу.

Немецкая компания «Leipziger Edelmetallverarbeitung» по эмитенту заморской британской территории Гибралтар выпустила коллекционный набор с видами городов-хозяев Евро 2020. На каждой из 12 прямоугольных монет сета достоинством 1 фунт изображена футбольная арена, памятник и главный мост. Второе изделие в серии, выполненное из золота 9999 пробы массой 0,5 грамма, посвящено Мюнхену. Технология изготовления — «пруф». Памятная золотая монета размером 15,02х8,6 мм выпущена изданием 5000 экземпляров.

На аверсе слева отчеканен портрет Елизаветы II. Профиль разработан скульптором Иеном Рэнк-Бродли. Изображение королевы окружают ее имя, титул и эмиссионный год. В правой части отчеканена горизонтальная черта, над которой расположено достоинство золотой коллекционной монеты. Под линией выгравированы технические характеристики металла и клеймо компании «Leipziger Edelmetallverarbeitung».

Левая часть реверса отведена под изображение мюнхенского стадиона «Альянц Арена», за которым отчеканена стилизованная городская телевышка. Справа расположен мост через Изар и скульптура в честь Оттона I фон Виттельсбаха. В верхней части реверса выгравировано название города. Снизу размещено наименование турнира, в честь которого выпущена золотая коллекционная монета.

Мюнхен — столица Баварии, стоящая на реке Изар. Самый известный мост города — мост Виттельсбахов. Бетонная конструкция была построена в 1904 году. Названа в честь правящей баварской династии, не потерявшей власть даже во время Германской ноябрьской революции 1918 года. На мосту установлен памятник Оттону I — родоначальнику правящего дома, который получил корону Баварии от Фридриха Барбаросса за содействие государству в противостоянии с Генрихом-Львом в итальянских войнах.

«Альянц-Арена» — самый эффектный стадион в Европе. Выполнен в виде гигантского белого тороида, за что получил прозвища «авопокрышки» и «белого бублика». Один из главных символов современного Мюнхена, домашний стадион футбольного клуба «Бавария». Вмещает 75 тысяч человек, причем все трибуны надежно укрыты от непогоды. Газон «Альянц-Арены» уже принимал матчи Лиги Чемпионов (в том числе финал) и мирового футбольного первенства. В рамках Чемпионата Европы на стадионе пройдут три игры группового этапа и один четвертьфинал.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей