Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Великолепный гаюин сверкает на золотых монетах Конго

Серию самых маленьких прямоугольных золотых слитков продолжили монеты Демократической Республики Конго со вставкой из близкого лазуриту минерала гаюин.

золотую монету Конго украсил минерал гаюин
2020 © 1-2-3.tv

Африканское государство Конго эмитировало золотые монеты в форме прямоугольника, инкрустированные темно-синим камнем из группы содалита. Эти монеты изготовлены из золотого драгметалла с чистотой «три девятки», в соответствии с технологией «пруф», ограниченной партией 999 экземпляров. Они имеют габариты 8.0 х 15.0 миллиметров, вес 0.5 грамма и номинальную стоимость 100 франков. На обороте имеется вставка из самоцвета под названием «Гаюин».

Начальная стоимость каждого экземпляра на аукционных торгах составляет €344. в комплект поставки входит защитная капсула из прозрачного пластика, фирменный футляр и сертификационные документы.

Лицевую сторону золотых монет украшает конголезская гербовая символика и легенда, состоящая из надписей с указанием государственной принадлежности «REPUBLIQUE DEMOCRATIQUE DU CONGO» и номинала «100 FRANCS».

В самом центре оборотной стороны присутствует граненый драгоценный камень. Фигурные линии реверса, как бы повторяют огранку минерала. Здесь же можно прочесть эмиссионный год «2020», а также обозначение и пробу драгметалла «AU .999».

Первые описания камня, представленного на золотых прямоугольных монетах, сделаны в 1807 году на основании образцов, взятых на склонах итальянского вулкана Везувий. Свое название кристалл получил благодаря ученому-кристаллографу из Франции по имени Рене Гаюи, жившего в период с 1743 по 1822 год. Эти кристаллы можно встретить в вулканических породах, таких как гаюнофир, фонолит, сиенит или тефрит. В магме Везувия их достаточно много. Россыпи минерала также встречаются на территории Германии и Италии.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей