Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 82.63
  • Евро: 89.09
  • Золото: $ 2 328.28
  • Серебро: $ 29.72
  • Доллар: 82.63
  • Евро: 89.09
  • Золото: $ 2 328.28
  • Серебро: $ 29.72
Котировки

Великобритания представила миру новые золотые монеты с одним из геральдических зверей

Золотой Запас

The Royalmint продолжает пополнять нумизматическую коллекцию драгоценных монет «Звери Тюдоров» новыми экземплярами. Четвертый релиз посвящен Быку Кларенса.

Бык на золотых монетах Великобритании

Когда Дом Ланкастеров победил Дом Йорков после Войн Алой и Белой розы, родилась грозная династия. Генрих VII, после своего супружеского союза с Елизаветой Йоркской, чтобы объединить дома, стремился подчеркнуть законность своего правления. Он обратился к средневековой традиции геральдики, чтобы отображать мотивы и символы везде, где это возможно, укрепляя свое законное положение на английском престоле для своих подданных, а также для конкурирующих претендентов.

Генрих VIII продолжил приверженность своего отца узакониванию династии Тюдоров. Одним из таких мест, в котором много геральдических символов, является дворец Хэмптон-Корт. Это одна из самых известных резиденций короля и место, которое он использовал для удовольствия и праздника.

Десять каменных животных выстроились вдоль моста, представляя родословную Генриха VIII и Джейн Сеймур. Состоящие из настоящих зверей и мифических существ, британский монетный двор чтит эти геральдические символы, принадлежащие к могущественной династии, в коллекции «Звери Тюдоров». Данный выпуск представлен в следующих дензнаках:

Номинал, £ Металл / проба Масса, г Диаметр, мм Качество Тираж, шт.
25 Золото/9999 1/4 22,0 Proof 650
100 1 32,69 300
200 2 40,0 60
500 5 50,0 20

Аверс золотой монеты занимает официальное изображение Его Величества Короля Чарльза. Над портретом работал известный скульптор Мартин Дженнингс (инициалы автора присутствуют на лицевой стороне — «MJ»). Чарльз стал королем 8 сентября 2022 года после смерти его матери, королевы Елизаветы II. Чарльзу 73 года, и он является самым старым человеком, ставшим монархом. Вокруг профиля прописано имя короля, год эмиссии монеты и номинальная стоимость.

Окружность реверса занимает текст с указанием названия и года выпуска. Центр оборотной стороны украшает бык Кларенса — геральдический символ, который непосредственно связан с возвышением Дома Йорков в пятнадцатом веке. Могучий и грозный зверь держит стилизованный щит, на котором детально прорисована Роза Тюдоров. Цветок был создан Генрихом VII как символ его брака с Елизаветой Йоркской, что олицетворяет союз Йорков и Ланкастеров — двух великих домов.

Мы рады представить четвертую монету из коллекции Royal Tudor Beasts, состоящую в общей сложности из десяти дензнаков, которую мы выпустили при содействии организации Historic Royal Palaces. Совместно с ее экспертами мы создали каждую монету и сопутствующую ей упаковку. «Бык Кларенса» — особенно захватывающий экземпляр, поскольку это первая монета в коллекции, на которой изображен официальный монетный портрет Его Величества короля Карла III.

Ребекка Морган, директор службы коллекционирования Royalmint

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей