Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 771.17
  • Серебро: $ 23.90
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.90
  • Евро: 82.49
Котировки

Великобритания празднует 250-летие экспедиции Кука золотыми монетами

В Британии состоялся третий, заключительный памятный выпуск издававшихся с 2018 года золотых монет, посвященных открытиям мореплавателя Джеймса Кука.

Памятные золотые монеты «Джеймс Кук» отчеканены Британским Королевским монетным двором в завершение истории о морском путешествии знаменитого первооткрывателя. Релиз приурочен к 250-му юбилею экспедиции, в ходе которой путешественник открыл множество новых земель и наблюдал прохождение Венеры поверх солнечного диска из южных широт.

Монету характеризует номинал £2, диаметр 28.4 миллиметра и вес 15.97 грамма. Она изготовлена из 22-каратного золотого металла с чистотой 917. Внутренний круг выполнен из желтого, а внешнее кольцо — из розового золота. Чеканка соответствует стандарту качества Proof. Общий тираж составляет всего 350 штук.

Все экземпляры инкапсулированы и продаются каждый в отдельной декоративной шкатулке из дерева с приложением описательных и сертификационных бумаг, а также памятного тематического буклета. Стоимость приобретения на сайте производителя £1055.

В центральной части золотого аверса памятных монет присутствует созданное Джоди Кларком портретное изображение королевы Великобритании Елизаветы II. Под портретом можно увидеть инициалы мастера. Во внешнем кольце размещена легенда с указанием номинального достоинства «2 POUNDS», августейшего имени «ELIZABETH II» и титулов монарха «D • G • REG • F • D».

Сложный дизайн реверса, разработанный скульптором Гари Бризом, представляет собой трехслойную композицию. На переднем плане изображен корабль Endeavour и подплывающая к нему лодка с аборигенами маори. На втором плане видны очертания Новой Зеландии и Австралии, а также пунктирный маршрут экспедиции с обозначением главных открытий — «BOTANY BAY» (Залива Ботани), северный и южный новозеландские острова «TE IKA A MAUI» и «TE WAI POUNAMU». Фоном служит заштрихованный прозрачный узор, продолжающий такой же орнамент предыдущих двух монет. На обороте имеются надписи: название выпуска «CAPTAIN JAMES COOK» и памятный период времени «1770-2020».

Дизайн всех трех памятных золотых монет серии (выпуски 2018, 2019 и 2020 года) задуман как единое целое. Понять и разгадать графическую головоломку, созданную Гари Бризом, можно, только собрав все три экземпляра, что будет крайне интересно для коллекционеров.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей