Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 809.86
  • Серебро: $ 25.44
  • Платина: $ 1 064.00
  • Доллар: 72.79
  • Евро: 86.49
Котировки

Великобритания отметила памятной золотой монетой участие национальной сборной в Олимпиаде в Токио

В честь Олимпийских игр, которые будут проходить в этом году в Японии, Британский монетный двор изготовил памятные монеты из золота серии TEAM GB (олимпийский бренд, существующий с 1996 года).

В честь Олимпийских игр Британский монетный двор изготовил памятные монеты из золота

Британцы регулярно создают различные сувениры, посвященные олимпийским состязаниям, в которых принимают участие спортсмены, выступающие за национальную сборную. Данный выпуск от Royal Mint был согласован с BOA (Британской олимпийской ассоциацией). Так что новые золотые памятные монеты, создававшиеся к глобальному первенству, являются лицензированным продуктом.

Как несложно догадаться, небольшая путаница с датами на реверсе и аверсе связана с переносом игр из-за пандемии. Поэтому указаны две даты — год, в котором соревнования планировалось провести, дата фактической эмиссии.

Изготовлены памятные монеты из золота 22 карат. Каждая весит 1/2 тройской унции, имеет диаметр 27,3 мм. Чеканка выполнена по технологии proof. Общий тираж выпуска составил 260 экземпляров.

В центральной части аверса изображена королева Англии Елизавета II. Автором дизайна для аверса является Джоди Кларк. Логотип в виде инициалов гравера JC указан под портретом. Метки легенды на золотой памятной монете: номинал — 50 PENCE, год эмиссии — 2021. Имя и часть титула королевы — ELIZABETH II (Елизавета II) D G REG G D — «милостью Божьей королева и защитница веры» (как глава поместной церкви).

При ближайшем изучении оборотной стороны, разработкой которой занимался главный дизайнер Royal Mint Дэвид Кнаптон, несложно понять, что на ней изображена спортивная атрибутика. 27 различных символов, каждый из которых обозначает отдельный вид спортивных состязаний. К примеру, в левой части реверса золотой памятной монеты можно увидеть весла и штангу, в нижнем сегменте — парусный спорт, в центре — футбольный и гандбольный мячи, а справа ракетку, велосипед, лук, рапиру и боксерскую перчатку. Несмотря на небольшие размеры рисунков-пиктограмм, они интуитивно понятны. Также слева выгравированы пять олимпийских колец, логотип в виде львиной головы и надпись TEAM GB, означающую, что выпуск посвящен британской сборной. Также на поверхности аверса есть личное клеймо мастера DK (DAVID KNAPTON).

Дизайн Кнаптона интересен еще и тем, что памятные монеты из золота имеют нестандартную форму, изготовлены в виде семигранной фигуры. Каждая помещена в капсулу, хранится внутри деревянного футляра. В нем также есть официальный сертификат Королевского монетного двора, подтверждающий подлинность. Основная упаковка представляет собой картонную коробку белого цвета с цветной печатью. На ней напечатан логотип, название монетного двора, серии-бренда, олимпийская символика и девиз BELIEVE IN EXTRAORDINARY (верить в невероятное).

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей