Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 831.68
  • Серебро: $ 27.64
  • Платина: $ 1 260.00
  • Доллар: 73.71
  • Евро: 89.76
Котировки

Великобритания отметила брекзит выпуском золотого соверена

Королевский монетный двор Великобритании отчеканил инвестиционные золотые монеты в дизайне классического соверена со специальной маркировкой, приуроченные к брекзиту — официальному выходу государства из Европейского Союза.

1 февраля 2020 в полночь по центрально-европейскому времени Британия покинула Евросоюз. В честь этого события Royal Mint выпустил соверены из 22-каратного (916 проба) золота весом 7,98 грамма. Инвестиционные золотые монеты выполнены в качестве «BU» диаметром 22,05 миллиметра. Тираж релиза лимитирован 1 500 экземплярами, каждый из которых помечен специальным знаком.

На аверсе присутствует портрет Елизаветы II, ставшим пятым официально утвержденным за время правления Ее Величества монетным профилем Соединенного Королевства и некоторых других стран Содружества. Автор макета с изображением 90-летней королевы — британский гравер и медальер Джоди Кларк. Инициалы художника выбиты под усечением бюста. Вдоль канта золотой весовой монеты указаны имя и титул правящего монарха («ELIZABETH II • DEI • GRA • REGINA • FID • DEF»).

На реверсе монеты отчеканен покровитель Англии святой Георгий, выполненный в образе эллинского воина: в греческом гребнистом шлеме, плаще-хламиде и с коротким мечом в руке. Христианский рыцарь сидит на вздыбленном коне, под копытами которого лежит поверженный «змий». Автор композиции — Бенедетто Пиструччи. В нижней части золотой инвестиционной монеты выгравирован эмиссионный год. Справа от него указаны инициалы дизайнера реверса, слева выгравирована коронованная замковая решетка — специальная маркировка монеты, посвященной выходу из ЕС.

Великобритания покинула состав Европейского союза в результате референдума, состоявшегося 23 июня 2016 г. В нем участвовали граждане Британии и стран Содружества, официально находящиеся на территории Соединенного Королевства или менее 15 лет проживающие за рубежом. За брекзит проголосовало большинство (51,89%).

В результате жесткой конфронтации между парламентом и правительством дата события откладывалась неоднократно. Камнем преткновения стали споры относительно процедуры выхода и отношения с Евросоюзом после него. Ведущие британские партии по-разному видели будущее государства вне ЕС. Лейбористы выступали за сохранение таможенного союза, а консерваторы отвергали возможность каких-либо выплат и настаивали на создании пропускных барьеров на северо-ирландской границе. Другие, более мелкие, партии в свою очередь требовали нового референдума о сохранении места в Евросоюзе.

На последних британских парламентских выборах большинство мест получила Консервативная партия, которая инициировала принятие закона о брекзите. В ночь с 31 декабря на 1 февраля 2020 г. Великобритания формально перестала быть членом ЕС, но временно осталась частью единого экономического пространства.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей