Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.91
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 71.03
  • Евро: 82.40
Котировки

«Великие пирамиды в Гизе» — первые монеты из золота в новой серии «7 древних чудес света»

Крошечное островное государство Ниуэ запустило новую коллекцию золотых монет, посвященную главным древним памятникам планеты, объединенных общим названием «Семь чудес света».

 для Ниуэ отчеканили золотую монету, посвященную Великим пирамидам в Гизе

В марте 2021 вышли на рынок две золотые монеты, посвященные Великим пирамидам, расположенным на египетском плато под названием Гиза. Находится это место на окраине современной столицы страны — города Каира. Именно эту территорию примерно 4500 лет назад выбрали для своего величественного, поражающего воображение некрополя правители Четвертой династии Гизы, который у нас чаще всего называют просто «пирамиды Хеопса».

Хотя исторически и фактически это не так. В Гизе находятся усыпальницы сразу трех представителей династии — и все они завораживают. Компанию огромным пирамидам составляет не менее величественный Большой Сфинкс — самая древняя сохранившаяся до наших дней монументальная скульптура. Стоит не забывать, что это чудо света уникально еще и тем, что оно — единственное, которое сохранилось до нашего времени. Причем в очень хорошем состоянии.

Чеканку тематической золотой монеты правительство Ниуэ доверило Чешскому монетному двору — одному из главных своих партнеров в этом бизнесе. Дизайнером монеты выступила Петра Бродска, также из Чехии.

Как уже упоминалось, в рамках серии было отчеканено 2 монеты из инвестиционного золота 9999-ой пробы, посвященные египетскому чуду света. Они полностью идентичны по оформлению и отличаются лишь «техническими» особенностями — номиналом, весом и размерами. Технология производства — proof. Тираж золотых монет также одинаков — 200 единиц.

Первая золотая монета, диаметром 16 мм и весом 3,11 грамма в чистоте, имеет номинал 5 NZD (новозеландских долларов — Ниуэ входит с Новой Зеландией в свободную ассоциацию на правах «младшего участника»). Вторая монета содержит 31,105 г золота, диаметр ее равен 37 мм, а номинал — 50 NZD.

Лицевая сторона монет отдана под профиль действующего монарха Великобритании и по совместительству главы Содружества наций — Елизаветы II. Левее портрета можно увидеть клеймо монетного двора, исполнившего заказ. Вокруг портрета отчеканены все семь чудес, которые будут освещены в серии. Метки легенды содержат следующую информацию: название страны-эмитента NIUE ISLAND, дата выхода монет из инвестиционного золота на рынок, имя королевы ELIZABETH II и номинал каждой монеты — соответственно 5 DOLLARS и 50 DOLLARS.

Обратная сторона — это рельефная композиция с плато Гиза, на которой отчеканены все три усыпальницы могучих фараонов Древнего царства — Хеопса, Хафрена и Минкаура. Также на реверсе есть метка с названием чуда света — THE GREAT PYRAMID OF GIZA (Великие пирамиды Гизы).

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей