Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 786.80
  • Серебро: $ 24.31
  • Платина: $ 1 052.16
  • Доллар: 71.14
  • Евро: 82.81
Котировки

Ватикан выпустил золотую монету в честь Папы Франциска

От имени Ватикана вышла коллекционная золотая монета в честь главы Римской католической церкви папы римского Франциска. Она входит в большую серию из восьми дизайнерских работ.

От имени Ватикана вышла коллекционная золотая монета в честь папы римского Франциска

Действующий понтифик во многом уникален. Как человек, как личность и как священник на своем пути к руководству одной из крупнейших и наиболее влиятельных конфессий планеты. На данный момент он единственный папа, родившийся в Новом Свете.

Урожденный Хорхе Марио Бергольо появился на свет в декабре 1936-го. Место рождения — Буэнос-Айрес, Аргентина. Избрание на высшую должность епископа не из Европы стало первым за 1200 лет. До этого подобное исключение сделали для уроженца Сирии Григория III, чье правление приходится на восьмое столетие новой эры. На этом список особенностей Франциска не заканчивается. Человек, изображенный на коллекционной золотой монете — это первый член общества Иезуитов, возглавивший католическую церковь, и первый папа-монах с 1846 года.

В молодости преподавал теологию в университете, был ректором семинарии св. Иосифа, в которой когда-то учился сам. В 90-е Бергольо был посвящен в епископы, и к 1998 году он стал архиепископом родного города. В феврале 2001-го действующий на тот момент понтифик Иоанн Павел II возвел его в кардиналы, после чего последовали важные назначения в рамках церковных конгрегаций и комиссий.

Священнослужитель, запечатленный на коллекционной золотой монете, стал популярен благодаря личной скромности и консерватизму. По сути, он являл собой пример того, каким должен быть настоящий служитель Бога. Он жил в скромной квартире, отказался от дорогого автомобиля, сам себе готовил.

При этом он был и сейчас является современным человеком. Запустил сайт с молитвами, провел несколько важных церковных реформ, постоянно борется с внутренней коррупцией. Первым встретился со своим православным коллегой Патриархом Кириллом. Его приказом в приходах были установлены бесплатные душевые кабинки для бездомных граждан. Три таких размещены прямо на площади св. Петра. Понтифик активно содействует социальным программам по борьбе с бедностью.

Выпуск коллекционных золотых монет эмитирован Ватиканом, чеканился монетным двором Италии в качестве proof. Вес 15 г, диаметр монетного диска — 28 мм. Номинальная стоимость составляет 50 евро.

На аверсе изображен личный герб понтифика и 12 звезд. Легенда включает его имя и титул, рядом с которым написано A D MMXXI (год от Рождества Христова).

Реверс оформлен работой художника Луиджи Олдани. Дизайн несет сразу несколько смыслов: заботу понтифика о родной земле и божественное начало всего сущего. Здесь изображена гора, на которой стоит крест — ключевой символ христианства. С нее течет вода, из которой рождается жизнь. Она представлена на этих коллекционных золотых монетах растением, животным и птицами. Автор идеи демонстрирует ценность всего, что сотворено Богом на Земле. Метки легенды включают символику монетного двора в Риме — R, надпись CITTA DEL VATICANO, номинал.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей