Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 750.62
  • Серебро: $ 22.43
  • Платина: $ 986.04
  • Доллар: 72.51
  • Евро: 85.21
Котировки

Ватикан эмитировал золотые монеты в честь Архангела Гавриила

В продолжение памятной серии «Gli Arcangeli» от имени государства Ватикан состоялся второй по счету выпуск золотых монет, на этот раз посвященных почитаемому в христианстве, исламе и иудаизме Архангелу Гавриилу (Габриэлю, Джибрилю или Джебраилу).

ватиканская золотая монета в честь Архангела Гавриила

В Риме, при участии компании IPZS, от имени Ватикана изготовили золотые монеты под названием «Архангел Гавриил», изображающие второго, после Архангела Михаила, Архистратига, согласно православной версии христианства.

Технические характеристики монет смотрите в таблице, помещенной ниже:

Номинал, евроМеталл / пробаВес, гДиаметр, ммКач-воКол-во, шт.
200Золото / 91740,038,5Proof499

Дата выхода в обращение назначена на 10 декабря 2020 года.

Над дизайнерским оформлением выпуска работали художники Annalisa Masini и Gabriele Di Maulo.

На золотом аверсе изображена встреча между сияющим, бесплотным, духовным, совершенным ангелом с лилией в руках и простой, скромной девушкой, которая, приняв тайну и ответственность своей миссии, станет самой совершенной из женщин. В послании, принесенном Гавриилом, говорится, что Бог избрал Марию, как мать для Своего единственного Сына. Сейчас этому событию посвящен христианский праздник Благовещение. Сюжетную композицию лицевой стороны дополняет голубь, символизирующий Святой Дух. На аверсе также указан эмитент, номинальное достоинство, и присутствует метка производителя.

На обороте золотых памятных монет показаны традиционные атрибуты папской церковной власти — гербовая символика, имя и порядковый номер нынешнего понтифика, а также его девиз. Мелким шрифтом на монетном поле отчеканены имена художников оформителей.

В христианской традиции ангельского героя этого монетного выпуска помнят, прежде всего, за его роль посланника. Поэтому он считается защитником тех, кто работает в сфере связи, почтальонов, послов, газетных киоскеров и курьеров. Габриель открыл Захарии грядущее рождение Иоанна Крестителя, но более широко он известен иконографически, как провозвестник Деве Марии о ее чудесном зачатии и рождении Иисуса.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей