Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 89.85
  • Евро: 97.89
  • Золото: $ 2 341.38
  • Серебро: $ 31.07
  • Доллар: 89.85
  • Евро: 97.89
  • Золото: $ 2 341.38
  • Серебро: $ 31.07
Котировки

Валютный крах и столкновения

Золотой Запас

Пока Китай неустанно борется за спасение погибающего юаня, он также ведет валютную войну с долларом, хотя пока особых успехов не намечается. Китай приказал крупным брокерам прекратить торговлю на иностранных биржах или значительно ограничить ее. Некоторые из фирм, в ответ на «просьбу», почти полностью прекратили обменивать юани на другие валюты.

про валютный крах и столкновения

Разрушение Китая

Несмотря на все, что Китай сделал для спасения падающего юаня, курс юаня по отношению к доллару остается на шестнадцатилетнем минимуме. Конечно, ФРС, борясь с инфляцией, усиливает доллар, повышая проценты по долларовым облигациям и заставляя правительство искать других спонсоров для своих облигаций, кроме ФРС.

Доллары фактически высасываются из мировой экономики с помощью количественного ужесточения, поскольку общая денежная масса сокращается вместе с балансом ФРС, в итоге глобальный доллар растет в цене по сравнению с другими валютами, а юань падает. И это несмотря на то, что доллар сталкивается с ценовой инфляцией (снижением стоимости доллара) внутри страны, тогда как юань, по иронии судьбы, сталкивается с небольшой внутренней дефляцией (укреплением внутри страны).

Все это по-прежнему мешает Китаю стимулировать свою слабеющую экономику (где стоимость недвижимости все еще падает) путем печатания денег. Чтобы остановить падение курса юаня по отношению к доллару Китай также пытается атаковать доллар.

НБК придется поддерживать свободную ликвидность и низкие процентные ставки, чтобы спровоцировать восстановление внутренней экономики, но это давит на внутренний юань за счет повышения стоимости финансирования. Им придется полагаться на прямые спотовые продажи через государственные банки или с помощью других методов.

В четверг центральный банк заявил, что снизит норму резервных требований для большинства банков, поскольку усиливает поддержку слабеющей экономики. Валюта слабеет, поскольку разница в процентных ставках Китая увеличивается по сравнению с процентными ставками других крупных экономик.

Стивен Чиу, главный стратег по валютным операциям и ставкам в Азии в Bloomberg Intelligence

На этой неделе в секторе розничной торговли Китая наблюдались некоторые признаки улучшения, но сектор недвижимости остается полной катастрофой — такова цена строительства целых городов-призраков в рамках централизованного планирования по принципу «если вы построите дома, люди будут в них жить», а затем введения тотального карантина с своеобразной верой в то, что это не разрушит динамичную, полностью основанную на стимулах экономику.

Валютная борьба Китая также приводит к чрезвычайно высокой премии к цене золота в размере $120 за унцию. Это происходит потому, что трейдеры в Китае стремятся уйти от юаня, накапливая золото. В связи с этим Китай предпринимает оборонительные действия:

Трейдеры продают юань в этом году, поскольку разочаровывающие экономические данные и потрясения на рынке недвижимости побудили центральный банк снизить процентные ставки. Так как денежно-кредитная политика расходится с остальным миром, отправляя валюту к рекордно низкому уровню за рубежом, центральный банк вмешался, чтобы остановить падение. Это включает в себя ограничение поставок золота на местный рынок путем сокращения импортных квот.

Если ваша фиатная валюта разваливается на части, ограничьте доступ к золоту для тех, кто спасается от колеблющейся валюты. Запретите ввоз в страну золотых слитков (и всех других видов золота) или, по крайней мере, розничные покупки драгметалла.

Похоже, что импорт был нулевым. Это логично, учитывая усилия, которые они прилагают для защиты валюты.

Рона О’Коннелл, аналитик StoneX

Это, конечно, не означает, что центральный банк не покупает золото. Это просто гарантия того, что обычный китаец не сможет купить золото, защищая себя от обесценивающегося юаня. Спекуляции по поводу ограничений на импорт золота начались в июне, что привело к повышению премии к цене доступного золота, если вы, конечно, сможете его найти. Не существует лучшей движущей силы ценовых премий, чем больший дефицит.

Китай является крупнейшим в мире рынком драгметалла, где как богатые, так и бедные граждане покупают золото в качестве инструмента сбережений. Спрос на золото в стране оставался в основном низким в этом году до недавнего времени, когда ослабление юаня и экономики начали стимулировать покупки.

Россия пытается справиться с падением рубля

Партнер Китая в гонке по уничтожению доллара также изо всех сил пытается укрепить свою собственную валюту. Главным фронтом этой битвы является борьба с инфляцией, которая сейчас хуже, чем в США. Россия недавно подняла целевую процентную ставку до 13%, что более чем вдвое превышает уровень, достигнутый ФРС, и, судя по тому, с гораздо меньшим успехом.

Однако Россия, как и Китай, также борется на долларовом фронте, чтобы не потерять позиции:

Это второе повышение ставки за два месяца после экстренного заседания в августе на фоне падения российского рубля ниже 100 по отношению к доллару США.

С тех пор рубль опустился чуть ниже критического уровня, который многие россияне считают барометром экономического здоровья, но не смог существенно укрепиться.

Это очень плохо, когда ваша валюта падает по отношению к доллару, хотя она едва может даже торговаться против доллара, потому что запрещена на долларовых рынках.

Это стимулирует инфляцию внутри России, потому что падающая валюта повышает стоимость импорта, а в России импортируются практически все технические детали. Россия также сталкивается с рекордной нехваткой рабочей силы после Covid-кризиса, как и США, что приводит к росту затрат на рабочую силу.

В результате мы видим опасность, которая может произойти и в США:

Банк также сообщил, что внутренний спрос рос гораздо быстрее, чем экономические возможности России по производству новых товаров, что вызывало устойчивое инфляционное давление во всей экономике.

Худший страх ФРС

Это сценарий высокого риска (наихудший сценарий), который я указал для США в своих прогнозах в начале этого года. Поскольку рынок труда не является (вопреки почти всем мнениям) напряженным, потому что «экономика сильна» и, следовательно, требует рабочей силы, но поврежден и не в состоянии обеспечить рабочую силу для достижения прошлого уровня производства и обслуживания, логично предположить, что производительность труда также снижается.

Таким образом, если ФРС еще больше сократит рабочие места, это может остановить рост затрат на рабочую силу, который она хочет подавить (потому что ФРС никогда по-настоящему не хотела, чтобы заработная плата рабочей силы хоть сколько-нибудь приблизилась к зарплатам руководителей и прибылям акционеров). Однако это может также привести к еще большему сокращению производства, что может иметь неприятные последствия и фактически вызвать рост инфляции из-за дефицита!

Этот результат зависит от того, является ли дополнительное сокращение производительности труда с целью подавления заработной платы более мощной силой против инфляции, чем дополнительный дефицит в качестве силы, повышающей цены. Если ФРС попадет в сценарий «Уловки-22», когда она значительно усугубит дефицит своим ужесточением, я не знаю, что она будет делать, потому что дальнейшее давление на экономику в этот момент на самом деле еще больше усугубит инфляцию, и маловероятно, что ФРС достаточно умна, чтобы даже понять эту динамику, основываясь на всем, что я видел, когда ФРС загоняет себя в углы, которые вынуждают ее разрушать собственное «восстановление».

Подумайте вот о чем: я не говорю, что ФРС усугубит дефицит в большей степени, чем подавит повышение заработной платы, но это серьезный риск, который ФРС, скорее всего, не поймет. Так же, как она не понимает текущую напряженность на рынке труда.

Видите ли, ФРС, возможно, придется провести значительное экономическое сжатие, прежде чем она снизит спрос на рабочую силу, чтобы соответствовать имеющейся рабочей силе, до такой степени, что это ограничит рост заработной платы, из-за чего сейчас наблюдаются крупные забастовки профсоюзов.

Мы едва вышли из дефицита, и все еще имеем некоторый дефицит, и подавление экономики с целью повышения безработицы и сокращения потребительских расходов приведет к очень опасным обратным последствиям, если это создаст дефицит, потому что ничто не стимулирует инфляцию так, как дефицит!

Работники теперь чувствуют, что их возможности расширяются благодаря снижению конкуренции на рынке труда, вызванному карантином из-за Covid, и очевидно, они готовы к борьбе с генеральными директорами, которые уже давно сделали себя значительно богаче своих работников на уровнях, которые стали непристойными. Таким образом, заработная плата может вообще не сильно снизиться, в то время как дефицит из-за потери рабочих мест и производства (и, прямо сейчас, забастовок) может стать более значительным результатом ужесточения политики ФРС.

Это настоящий глобальный кризис

Сейчас мы видим, как инфляция возвращается в Японию и как она же бушует в России.

Центральный банк России заявил в пятницу, что падение рубля способствовало росту цен на 9,9% с учетом сезонных колебаний.

Мы видим, как инфляция сжигает Запад и даже Аргентину. Хотя Аргентина, похоже, любит вызывать чрезвычайную инфляцию раз в каждом поколении.

Даже в далекой России борьба с инфляцией ведется путем «выше и дольше»:

Учитывая текущие условия, нам необходимо поддерживать жесткую монетарную политику в течение более длительного периода, чтобы вернуть инфляцию к целевому уровню.

Инфляция — это настоящий глобальный кризис, вызванный безумными блокировками Covid, которые создали дефицит во всем мире и загадочным образом уничтожили рабочую силу по всему миру, а также, в меньшей степени, но все же значительно, военными санкциями и перекрытием линий снабжения, и все это перед лицом огромного печатания денег во многих экономиках в попытке компенсировать финансовую бойню, вызванную абсолютно безрассудными карантинами.

Людские издержки карантина во всем мире высоки, и мы до сих пор расплачиваемся! Хуже того, мы до сих пор не знаем, где находится дно этой ямы, которую выкопала наша национальная политика, или даже каков будет весь ущерб, поскольку экономики, которые изначально были ничем иным, как пузырями, рухнут. Центральные банки вынуждены отменить свои фальшивые восстановления, выкачивая огромные суммы денег из системы, в которую они закачивали их во время Covid-кризиса, и повышая стоимость создания большего количества денег (процентные ставки), чтобы меньше денег создавалось за счет кредитов.

Я называю их «фальшивые восстановления», потому что они остаются зависимыми от массовой печати денег и искусственно заниженных процентных ставок, как будто пациент, который выглядит живым и здоровым, но все еще полностью зависит от аппарата искусственной вентиляции легких и зонда для кормления.

Сейчас центральные банки по всему миру пытаются отключить аппараты искусственной вентиляции легких, отсоединить питающие трубки и даже взять немного крови, чтобы ослабить предположительно жизнеспособного пациента.

Мы увидим много экономических смертей, поскольку у этой орды зависимых пациентов отключат искусственное жизнеобеспечение. Недавние события были всего лишь первой фазой. Большинство блестящих экономистов и биржевых аналитиков мира на самом деле верят, что война против инфляции завершится окончательной победой. Однако, если я прав насчет того, что инфляция снова набирает обороты, тогда на втором этапе должна начаться борьба с инфляцией, вызванной ростом заработной платы и ростом цен на нефть, и именно тогда и без того слабые пациенты (предприятия) во всем мире, которые уже и так напряжены из-за прекращения искусственного жизнеобеспечения, действительно начнут умирать.

Рынки не прощают новостей о том, что инфляция возвращается — это вынуждает ФРС еще глубже ввязаться в борьбу с инфляцией. Еще одно повышение процентной ставки, которого мы почти все ожидаем, — это одно, но еще одна череда повышений — это совсем другое дело!

Автор: Дэвид Хэггит 17 сентября 2023 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей