Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 89.85
  • Евро: 97.98
  • Золото: $ 2 342.88
  • Серебро: $ 31.22
  • Доллар: 89.85
  • Евро: 97.98
  • Золото: $ 2 342.88
  • Серебро: $ 31.22
Котировки

Оценка стоимости серебра по сравнению с золотом

Золотой Запас

В течение долгого времени сторонники серебра утверждают, что белый металл остается недооцененным по сравнению с золотом. Это утверждение основывается на желании увидеть, как соотношение цен на драгметаллы возвращается к историческому значению 16:1. Учитывая текущую цену на золото в $1.925 долларов за унцию, восстановление соотношения 16:1 потребовало бы роста цены на серебро до $120 долларов.

оценка стоимости серебра

Группа аналитиков полагает, что серебро может быстро и существенно возрасти, утверждая, что $120 долларов — достижимая цель. Тем не менее, такой значительный скачок цен на серебряный металл вряд ли произойдет без соответствующих изменений на рынке золота.

При более практичном сценарии оба металла продемонстрировали бы значительный рост, причем серебро, по оценке, должно превзойти золото, по крайней мере в этом контексте. Часто в качестве целевого значения для золота упоминают отметку $3.000 долларов. Поэтому давайте рассмотрим именно этот уровень и соответствующим образом пересчитаем соотношение.

После этого пересчета соотношение благоприятствует серебру, хотя и не в той же степени. При цене золота в $3.000 долларов и серебра в $120 долларов соотношение составило бы 25:1.

Сторонников серебра устроило бы такое соотношение, но стоит ли ожидать такого сценария? Он кажется невероятным, и вот почему.

Разные роли: золото как валюта, серебро как сырьевой товар

Фундаментальная ценность как золота, так и серебра проистекает из их основных функций. Золото в первую очередь считается формой валюты и потом уже промышленным компонентом. Напротив, ценность серебра в основном определяется его полезностью в различных отраслях промышленности.

Золото, по сути, служит средством сохранения стоимости: его цена повышается в ответ на снижение покупательной способности доллара США. До тех пор, пока покупательная способность доллара будет снижаться, стоимость золота со временем будет расти.

Однако нет смысла ждать, что серебро, в первую очередь промышленный товар, будет отражать траекторию цен на золото. Фундаментальная природа серебра отличается от природы золота, и они не взаимосвязаны.

Пересмотр соотношения золота и серебра

В законе от 1792 года правительство США произвольно установило соотношение цен на золото и серебро 16 к 1; цена на золото составляла $20,67 доллара, а на серебро — $1,29 доллара.

Впоследствии рыночная цена на серебро начала колебаться, что привело к серии правительственных вмешательств, включая комичные попытки поддержать и подавить цены. В 1915 году соотношение драгметаллов достигло 37, а четыре года спустя снизилось до 17. Примечательно, что к 1940 году показатель вырос до 97.

После участия США во Второй мировой войне востребованность серебра как промышленного товара привела к постепенному снижению соотношения, которое продолжалось 27 лет. В 1968 показатель достиг минимума в 16:1. После этого периода, совпавшего с повышением доступности золота и серебра, соотношение начало расти, и в 1991 году оно почти достигло 100:1.

Инвесторы в серебро, рассчитывающие на снижение соотношения, по сути, делают ставку на способность белого драгметалла превзойти золото в будущем. Тем не менее, показатель сохранял восходящую траекторию в течение почти шести десятилетий, что свидетельствует о лидирующей позиции золота в сравнении с серебром.

Что можно сказать о соотношении драгоценных металлов:

  • Золото и серебро — это отдельные объекты с уникальными функциями.
  • Нет никакого характерного обоснования, оправдывающего конкретное соотношение золота и серебра.

Исторический минимум серебра в эпоху Великой депрессии

Тем, кто утверждает, что между этими двумя металлами существует корреляция, возможно, стоит вспомнить про минимум, которого серебро достигло во время Великой депрессии, а не полагаться на фиксированную цену в $1,29 доллара.

В марте 1931 года цена на серебро резко упала до $0,29, что совпало с повсеместным снижением цен на сырьевые товары в 1920-х. С максимума $1,13 доллара, достигнутого в июне 1919 года, драгметалл упал на ошеломляющие 75%.

(Примечательно, что официальная цена оставалась на уровне $1,29, в результате чего содержание металла в серебряном долларе стоило примерно на 80% меньше установленной правительством цены).

С $0,29 доллара к августу 2020 года серебро выросло до $29,26; за те же девять десятилетий цена на золото увеличилась стократно (с $20,67 до $2.058 долларов).

Если рассчитать их соотношение с использованием соответствующих минимумов в эпоху депрессии ($20,67 поделить на $0,29), получится 71:1. Это больше соотношения в 70:1, полученного в результате расчета с использованием максимумов цен на оба металла в августе 2020 года ($2.058, деленные на $29,26). Однако текущее соотношение несколько выше и составляет 83:1.

Заключение

Инвесторам и сторонникам серебра следует пересмотреть заявления о том, что серебряный металл недооценен по сравнению с золотом.

Однако, если кто-то упорствует в расчетах и полагается на конкретное соотношение золота и серебра, важно иметь в виду следующее:

  • Золото и серебро имеют разный и не связанный между собой фундаментальный фон.
  • Соотношение металлов работает в пользу золота на протяжении почти шести десятилетий.
  • До тех пор, пока покупательная способность доллара США снижается, соотношение золота и серебра будет работать в пользу золота.
Автор: Келси Уилльямс 18 сентября 2023 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей