Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 766.17
  • Серебро: $ 25.91
  • Платина: $ 1 200.50
  • Доллар: 76.50
  • Евро: 91.47
Котировки

Валлийский пират Черный Барт на золотых монетах Кот-д’Ивуара

По соглашению с правительством Республики Кот-д’Ивуар в коллекционном издании «Корсары Семи Морей» вышла 10-я памятная золотая монета с портретом Бартоломью Робертса.

Кот-д’Ивуар продолжает эмитировать памятные золотые монеты, которые входят в серию, посвященную самым известным пиратам планеты. 10-й номер коллекционного набора посвящен Джону Робертсу по кличке «Черный Барт». Изделие выполнено из золота 9999 пробы в качестве «proof». Чистый вес металла в монете достоинством 100 западноафриканских франков — 0,5 грамма при диаметре 11 мм. Тираж ограничен 1000 экземпляров.

На аверсе размещен герб африканской республики с изображением головы слона на поле геральдического щита, с двух сторон окруженного пальмами. Снизу на ленте указан национальный девиз, венчает композицию солнечный диск, встающий из-за щита. Вдоль верхнего канта выгравировано французское название страны. Снизу в две строки указано достоинство золотой коллекционной монеты.

На реверсе изображен портрет знаменитого пирата, одетого в изысканный костюм: треуголку, камзол с эполетами и шелковую рубашку. На шее морского разбойника красуется цепь из золота с крестом. По рассказам современников такому стилю одежды Бартоломью не изменял даже в бою. За корсаром расположено изображение восьмилучевой звезды, известной как «Роза ветров», в соответствии с которой позже назвали румбы компаса. Слева от портрета расположен знаменитый пиратский знак «Веселый Роджер», над которым отмечен год эмиссии. Имя корсара и название серии золотых коллекционных монет полукругом выгравированы в верхней и нижней части реверса.

Бартоломью Робертс (настоящее имя Джон) — самый успешный морской налетчик в истории. По неподтвержденным данным, создатель «Пиратского кодекса». Занимался грабежами и работорговлей в Атлантическом океане и Карибском море. Отличался изысканным стилем одежды и экстравагантной манерой поведения.

Пиратская карьера Барта началась в 37 лет, когда его насильственно присоединили к экипажу судна «Принцесса Лондона», разбойничавшего у берегов Западной Африки. После гибели капитана, команду возглавил Робертс благодаря непревзойденному знанию навигации, упрямству и задаткам лидера. Эти же качества вместе с удачливостью позволили ему за два года приобрести такую репутацию, что суда, увидев флаг Черного Барта, предпочитали сдаваться без боя, поскольку пират выходил победителем из любых сражений. Всего корсар захватил 350 кораблей с добычей на сумму 45 миллионов фунтов. Убит в 39 лет в результате случайной стычки с английским военным кораблем, заставшим команду Бартоломью врасплох во время попойки.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей